【Facebook Libra】Facebook貨幣能否挑戰國際貨幣體系

+

A

-
2019-06-24 22:04:21

Libra是區塊鏈落地的好的案例,對于區塊鏈行業而言,觀察Libra未來几年的发展很有意義。

分析稱,沒有全球統一的支付清算監管體系 Libra恐難走向全球(圖源:VCG)

綜合媒體6月21日報道,由全球社交網絡巨頭Facebook(臉書)主導的數字貨幣Libra(天秤幣)測試網上线并发布白皮書后,引发了全球相关領域的激烈討論。許多業內人士認為,Libra將實現比特幣誕生十年來未能實現的“全球貨幣”理想。

中國媒體《第一財經》的報道指出,未來,大家最关注的兩大問題無疑是,Libra會挑戰國際貨幣體系嗎?對監管方面的挑戰將如何應對?

報道稱,尽管Libra尚未表示出這一野心,其計划更多是在于拓展支付領域。哥德爾實驗室Gödel Labs創始人、以太坊原鏈協會(Ethereum Classic Consortium)秘書長鄒來輝(Roy)認為,“如果有一天Libra掛鉤的某個貨幣出現問題,Libra有運營者則有權將其剔除,不再與其掛鉤,這种選擇權目前是美聯儲都不具備的。”

此外,Libra將面臨的監管問題也值得关注。如何與各國監管層溝通和博弈,將會是臉書及Libra協會最棘手的任務,Libra的落地前提必须是先過監管关。也有觀點認為,臉書牽頭的全部发行主體本身是透明的;另一方面,臉書用戶相当部分采用實名,因此更加透明,也更易追溯,所以在滿足各國反洗錢和反恐融資方面的需求時,存在一定優勢,关鍵在于如何合作。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
編輯:童木

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。