中共明確黨員可以炒股 4類中共黨員不能炒股

+

A

-
2019-06-24 21:22:44
中共表示黨政機关工作人員可以買賣股票和證券投資基金(圖源:VCG)

中共中央紀委國家監委網站北京時間6月24日发文表示,證券市場是中國社會主義市場經濟體系的重要組成部分,黨政機关工作人員將其合法財產以合法的方式投資于證券市場,是對國家建設的支持。黨員干部可以從事正当的證券交易活動,但是不能違反有关規定。

根据《中國共產黨黨員領導干部廉潔從政若干准則》第二條和《关于黨政機关工作人員個人證券投資行為若干規定》的規定,黨員干部除證券監管機構工作人員、主管部門中掌握內幕信息的人員等國家法律以及相关部門制定的具體辦法明確禁止的以外,個人可以買賣股票和進行其他證券投資。

《关于黨政機关工作人員個人證券投資行為若干規定》明確列出了不能炒股的四類人群。

一是上市公司的主管部門以及上市公司的國有控股單位的主管部門中掌握內幕信息的人員及其父母、配偶、子女及其配偶,不准買賣上述主管部門所管理的上市公司的股票。

二是國務院證券監督管理機構及其派出機構、證券交易所和期貨交易所的工作人員及其父母、配偶、子女及其配偶,不准買賣股票。

三是本人的父母、配偶、子女及其配偶在證券公司、基金管理公司任職的,或者在由國務院證券監督管理機構授予證券期貨從業資格的會計(審計)師事務所、律師事務所、投資谘詢機構、資產評估機構、資信評估機構任職的,該黨政機关工作人員不得買賣與上述機構有業務关系的上市公司的股票。

四是掌握內幕信息的黨政機关工作人員,在離開崗位三個月內,繼續受該規定的約束。由于新任職務而掌握內幕信息的黨政機关工作人員,在任職前已持有的股票和證券投資基金必须在任職后一個月內作出處理,不得繼續持有。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
編輯:童木

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。