電商干不過阿里 美巨頭換姿勢再猛攻:拳頭產品降價一半

+

A

-

近日于上海舉行的AWS技術峰會上,亞馬遜旗下云計算業務子公司Amazon Web Services(AWS)宣布,對公司Amazon EC2實例進行了價格調降,降價幅度從27%至49%不等。

亞馬遜在中國的云服務開始大降價(圖源:VCG)

中國大陸媒體每日經濟新聞北京時間6月24日報道,今年四月中旬,亞馬遜宣布將关閉運營了15年的中國電商業務。不甘放棄中國市場的亞馬遜,近日放了個“大招”,想從另一個業務領域打開局面。

据市場調研公司Canalys的一份報告,2018年第四季度,全球云基礎服務設施市場支出增長46%達近230億美元,這使得2018年全球云基礎設施總支出超過800億美元。

在全球范圍來看,整個2018年,AWS仍是占主導地位的云服務提供商,份額為31.7%,微軟的Azure份額從2017年的13.5%增長至了16.8%,谷歌云則首次達到8.5%,阿里云在全球的份額則為4%。

在全球市場,基于亞馬遜和微軟云端的物聯網應用已無處不在,同時云服務也是亞馬遜核心的利潤來源。亞馬遜最新的年報顯示,AWS拿下了全公司總利潤的63%。AWS在2018年營收256.6億美元,同比增長47%;利潤同比增長69%至73.22億美元。

自亞馬遜2006年首次推出核心計算和存儲服務以來,AWS業務便一直大幅增長。据阿里巴巴2019財年的年報,由于客戶的平均支出增加,報告期內阿里的云計算收入同比增長84%至247億元人民幣(1元人民幣約合0.1454美元),雖占了阿里總營收的6.6%,但卻虧損了55億元。在2019財年里,阿里云為中國一半以上的A股上市公司提供了服務。

其實亞馬遜云服務降價早已讓人見怪不怪了——從2006年发布至今,亞馬遜已經宣布了50多次降價,平均每年降價5次以上。降價拚的是實力,尽管降價幅度不小,但亞馬遜云依舊利潤丰厚。CNBC認為,用降價奪取市場份額是亞馬遜的慣常招數,這也讓競爭對手倍感壓力。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
編輯:孫傳庭

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。