【Facebook Libra】Facebook遭國際清算銀行警告

+

A

-
2019-06-24 08:21:17

6月23日,具有“央行的央行”之稱的國際清算銀行(BIS)发布年度報告表示,臉書(Facebook)、阿里巴巴、亞馬遜、谷歌和騰訊等大型科技集团迅速提升金融服務的效率,但卻對整個金融體系構成潛在威脅。

有分析表示,Libra將引領新時代(圖源:VCG)

中國大陸媒體澎湃新聞網北京時間6月24日報道,美國社交巨頭臉書(Facebook)在瑞士的成立的The Libra Association于6月18日发布了其加密數字貨幣項目白皮書。白皮書介紹,Libra(又稱“天秤幣”)的使命是建立一套簡單的、無國界的貨幣和為數十億人服務的金融基礎設施,“努力打造一個新的去中心化區塊鏈、一种低波動性加密貨幣和一個智能合約平台的計划,以期為負責任的金融服務創新開創新的機遇。”

BIS肯定了科技公司在金融服務領域的效率,尤其是在支付領域,而Libra的橫空出世更是打破了当前支付領域中涉及到跨國業務時的汇兌難題。BIS表示,全球監管機構需要確保在科技巨頭和銀行間建立公平的競爭環境,要將科技企業的客戶基礎、數据隱私監管和商業模式都考慮在內。

Facebook在全球坐擁27億用戶,其白皮書還雄心勃勃地宣稱,Libra是一個增加金融包容性的工具,將會讓無法開立銀行賬戶的17億人获得金融服務。

BIS還警告科技公司濫用數据的風險。BIS經濟顧問兼研究主管申鉉松(Hyun Song Shin)在報告中強調稱,有必要采取更全面的方法,利用金融監管、競爭政策和數据隱私監管,以此為基礎制定公共政策。

去年Facebook面臨多年來最嚴重的隱私丑聞。位于英國的數据挖掘公司劍橋分析(Cambridge Analytica)利用一款應用程序以不正当的方式获取數千万Facebook用戶數据,試圖影響選舉。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
編輯:六爻

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。