貿易摩擦升級 中國外貿順差為何同比擴大四成

+

A

-

今年中國貿易順差大概率會擴大的主要原因不是出口增加,而是進口下降,進口下降則是因為中國國內投資和需求不足。

貿易戰升級,中國進出口受到冲擊(圖源:新華社)

中國大陸媒體界面新聞網北京時間6月24日報道,中美貿易关系緊張的背景下,慣性思維是中國貿易順差將繼續收窄。不過,中國海关統計顯示,今年1月至5月,中國累計貿易順差1,304.7億美元,較去年同期增幅達到38%。而在這之前,2016年至2018年,中國外貿順差已連續三年下降。

去年7月,中國降低了汽車進口关稅,但因為需求有限,汽車再便宜進口也不會增加。

6月23日,中國外汇管理局國際收支司原司長管濤在“清華大學與世界經濟論坛”上指出,從過去二十年的經驗看,今年中國貿易順差擴大是大概率事件。他說,中國與世界經濟增速差異的變化與中國外貿進出口差額變化成負相关。也就是說,中國經濟增速高于世界經濟增速是常態,但当中國與世界經濟增速的缺口收窄時,通常当期中國外貿進出口順差會較上年擴大,1998年、2008年和2015年都是如此。

其原理是,中國出口對外需敏感、進口對內需敏感,当外需擴張的速度大于內需,或者外需萎縮的速度小于內需時,出口表現大概率將好于進口,進而導致外貿進出口順差擴大。

管濤表示,由于中國貿易順差擴大不是因為出口競爭力提高,而是因為中國國內投資和消費要求不足,因此整體上中國經濟還是面臨下行壓力。外需對經濟增長向上的支撑作用有可能小于內需下滑的速度。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
編輯:孫傳庭

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。