家樂福的中國“潰敗”

+

A

-
2019-06-24 07:44:37

2018年,家樂福市場份額降至3%,被永輝集团反超。2014年開始家樂福中國區銷售額首次同比負增長,隨后的2016年和2018年,同比負增長的情況再次出現。

家樂福中國线下門店持續虧損多年(圖源:VCG)

中國大陸媒體界面新聞北京時間6月24日報道,6月23日,中國零售巨頭苏寧易購公告稱,公司全資子公司苏寧國際擬出資48億元人民幣(1元人民幣約合0.1454美元)收購家樂福中國80%股份。交易完成后,苏寧易購將成為家樂福中國控股股東,家樂福集团持股比例將降至20%。

公開資料顯示,2010年前后,家樂福中國已經開始計划出售。隨后,“被收購”、“被退市”傳聞頻繁流出,但多數被家樂福官方否認。

與此同時,2010年以來,家樂福在中國的合資公司也多有股權變動。其中,“規模最大”的一次发生在2016年,当年11月,遼寧成大发布公告稱,公司擬以4.2億元出售其持有的6個城市家樂福全部股權。

2016年至2019年,家樂福中國季度銷售額持續同比負增長。Bloomberg數据顯示,2013年起,家樂福中國大型綜合超市數量開始下降,到2018年底,超市數量降至213家。

在行業競爭上,家樂福也日漸式微。据凱度消費者指數,2016年和2017年,家樂福市場份額維持在3.3%,低于行業TOP3——高鑫零售集团(8.1%和8.4%)、大潤发(6.8%和7.1%)和華潤万家集团(6.4%和6.6%)。2018年,家樂福市場份額降至3%,被永輝集团反超。

從同店增速情況來看,與高鑫零售、永輝超市和沃爾瑪中國相比,2016年至2018年家樂福同店增速處于較低水平。2018年第三季度,家樂福中國同店增速雖有小幅提升,但仍未超過高鑫零售,沃爾瑪中國和永輝超市。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
編輯:孫傳庭

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。