陸媒:美國實體清單一箭雙雕 黑名單背后意圖明顯

+

A

-

6月21日,美國商務部依据該國《進出口管理條例》對中國超算三巨頭中的“神威”和“曙光”實施制裁,將與此兩者相关的5家中國企業列入“實體清單”,美國設置黑名單的背后意圖是什么呢?

中國大陸媒體自媒體專欄“科工力量”署名為程小康的文章北京時間6月24日報道,文章表示,美國利用“實體清單”殘酷打壓中國企業。被禁5家企業分别是:中科曙光、江南計算技術研究所、海光(Higon)、成都海光集成電路、成都海光微電子技術。美國政府又一次依据國內法律,單方面對外國企業實行制裁。

實際上,2016年,美國將中興通訊列入美國商務部的“實體清單”,理由是中興公司將混有美國科技公司軟硬件的產品出售給伊朗電信公司,違反了美國的對伊朗的出口禁令。隨后,中興通訊公司支付約8.9億美元罰金,與美國達成和解,中興從出口管制名單中被剔除。

2018年4月16日,美國商務部又指稱中興通訊對涉及历史出口管制的違規行為的某些員工未能及時扣除獎金,并在成交美國函件中作出虛假陳述,宣布出口禁令再次啟動。之后,中興被迫繳納几十億美元的罰金,并且根据美國政府的要求更換管理層,美國商務部才解除對中興的禁令。
 
雖然解除對中興的禁令,但是中興的伊朗分公司仍在被制裁的“實體清單”中。

同年的8月,美國聯邦政府公報網发布消息,美國商務部以國家安全和外交利益為由,將多家中國企業(8家單位及其36個附屬機構)列入出口管制清單,實施技術封鎖。此次涉及8家單位主要以軍工科技企業為主。

今年4月,美國商務部將44家中國公司和學術機構(37家內地公司和學術機構,7家香港企業)列入“未經驗證實體”名單,要求美企與這些機構來往需要謹慎對待。

這次出口管制專注于汽車零部件、液晶制造、緊密光學、電子、機床、航空企業和重點大學。其中,廣東工業大學、中國人民大學、同濟大學,西安交通大學都在名單上。這些大學都有承擔國家重點的科研項目,是中國高新技術研究的前沿陣地。

美國出口禁令仍未停止。

中美貿易戰很可能最后沒有贏家(圖源:VCG)

5月15日,美國商務部又依据《進出口管理條例》將華為及其相关聯的70個企業列入美方的“實體清單”。華為公司和此前的中興公司被制裁的案件中都有牽涉到伊朗,不同的是,中興公司是在國際社會共同遵守伊朗核協議的情況下,對伊朗出口了違禁產品。但華為公司是在美國18年單邊退出伊朗核協議后,美國以華為給伊朗提供服務違反美國的法律為由,對華為實施全面的出口管制。

另外,值得注意的是,雖然“實體清單”是美國建立,但是它還能監管其他國家的企業,因為美國《進出口管理條例》規定,對于國外的企業,假如其公司產品中含有一定量來自美國的技術或元器件,那就必须受到美國的監管,必须在符合《進出口管理條例》的規定下進行產品出售,不然會受到美國的制裁。此前業界擔憂ARM中斷與華為的合作,就是因為它的部分技術來自與美國,不得不接受美國的《進出口理條例》的限制。美國將其“國內法”變成“國際法”。

因此,所以美國弄出個“實體清單”,逼迫使用美國技術的本土以外國家,必须配合美國的禁運要求,對某單一國家或企業進行出口管制打擊,將其隔離到世界貿易體系之外。把一個全球多元的貿易體系全部還原到美國,這樣,美國的法律就能管制全世界。

此前,中國商務部宣布,將把中國的四家公司和一家研究所列入“實體清單”,稱它們對美國的國家安全或外交政策利益構成風險。此舉實質上是禁止它們在沒有得到美國政府豁免的情況下購買美國的技術和零部件,由于它們依賴美國芯片及其他技術來制造先進的電子產品,這將令它們陷入嚴重困境。

有美媒表示,這將令中美貿易摩擦談判更加复雜化。

 
 
“實體清單(Entity List)”是美國的重要的出口管制措施,美國商務部產業與安全局通過修訂《進出口管理條例》進而修改“實體清單”。若美國政府認定相关企業對國家安全和外交利益造成威脅,在由美國商務部、國務院、國防部、能源部和財政部組成的最終用戶審查委員會對最終用途和最終用戶進行審議后,會將其列入“實體清單”,進入該清單只要多數票就能通過,剔除出清單必须全票同意,所以一般進入該清單后,企業就很難出來。
「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜編:六爻

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。