美媒:特朗普不僅要打壓華為 還要摧毀中國5G產業鏈

+

A

-
2019-06-24 02:10:13

美國政府已基本上在國內禁用中國公司的電信設備,除此之外,白宮采取了進一步的升級行動:詢問西方電信設備制造商是否可以重新安排依賴于中國的供應鏈。

特朗普升級對華科技打壓(圖源:AP)

《華爾街日報》6月24日報道,出于對網絡安全的擔憂,白宮升級對華行動,詢問西方電信設備制造商,是否可以把銷往美國的5G蜂窩設備的制造環節遷移出中國。

据知情人士透露,特朗普(Donald Trump)政府正考慮是否要求美國使用的5G蜂窩設備在中國境外設計和制造。此舉或重塑全球制造業格局,并可能進一步加劇中美之間的緊張关系。

5月份,白宮发布了一項限制部分外國制造網絡設備和服務的行政令,啟動了對美國電信供應鏈為期150天的評估。美國官員將詢問電信設備制造商能否在中國境外制造和開发輸美軟件和硬件,其中硬件包括蜂窩塔電子設備以及路由器和交換機等。

知情人士表示,相关溝通目前處在早期和非正式階段。這項行政令要求在10月份150天的評估期限截止前拿出一份擬議規章制度清單。作為美國無线電運營商的最大設備供應商,諾基亞和愛立信可能迫于壓力將主要業務遷出中國。這樣才能為美國提供服務。

全球電信設備及相关服務和基礎設施產業每年有2,500億美元的產值,美國是最大市場。美中經濟和安全審議委員會(U.S.-China Economic and Security Review Commission)成員Michael Wessel認為,國家安全擔憂主要集中在中資企業身上,但因為員工和設備來源問題,任何在華經營公司所生產的設備出現漏洞的風險更大。

2018年愛立信有45%的產品是在中國制造,諾基亞的這一比重為10%。如果這兩家電信設備巨頭將供應鏈撤出中國,將給中國的5G產業鏈帶來重大冲擊。解決全球制造和供應鏈問題的壓力是中美之間更廣泛競爭的一部分,這場競爭涵蓋科技、貿易、甚至打造全球經濟和政治秩序方面的影響力。

愛立信发言人稱,該公司的策略是在接近其客戶的地方制造產品,而且具有將制造地點轉移至美國、中國、巴西、愛沙尼亞和印度的靈活性。諾基亞发言人稱,其制造策略可以降低本地生產中斷事件以及運輸能力的風險,并可減輕政治風險。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜編:孫傳庭

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。