用5G盤活工業需過安全关 中國部分工控系統帶毒運行

+

A

-
2019-06-23 20:51:27

5G帶來的是更快速的網絡連接、更廣泛的万物互聯和更多的應用場景,因此,5G也必然面對著更為复雜的安全環境和更高的安全標准。

綜合媒體北京時間6月24日報道,隨著中國工業和信息化部正式发放5G商用牌照,中國5G元年已然開啟。

5G時代需構筑網絡安全免疫系統(圖源:新華社)

分析指出,5G可能面臨的安全威脅主要來自以下几個領域:第一是數据接入安全。第二是網絡傳輸安全。第三是終端設備安全。第四是應用安全。

而5G如果應用在中國在工業互聯網上,則需要進一步提高安全意識。

据中國媒體《科技日報》北京時間6月24日報道,中國的工業互聯網安全狀況不容樂觀,僅去年工業和信息化部網絡安全管理局委托相关專業機構對20余家典型工業企業、工業互聯網平台企業安全檢查評估時就发現了2,000多個安全威脅。

6月22日,“2019年中國工業信息安全大會”发布《中國工業信息安全產業发展白皮書(2018—2019年)》,其中數据顯示,2018年中國工業信息安全產業規模市場增長率達33.55%。預計2019年市場增長率將達19.23%,市場整體規模增長至93.91億元人民幣(1元人民幣約合0.147美元)。這組數据佐證了這樣的現實,傳統的安全防護策略已難以為工業全產業鏈抵御外部攻擊,即便5G可以盤活傳統工業的活力,它首先要過的是安全風險大关。

安恒信息技術股份有限公司董事長范淵說:“工業互聯網是5G應用的大舞台,多樣智能終端在工業互聯網應用場景中廣泛使用,未來安全將向設備、網絡、控制、數据、應用全方面滲透。亟须從技術、管理、服務等多角度協同構建工業互聯網安全发展環境。”

中國工業和信息化部副部長陳肇雄說:“近年來,委內瑞拉電網大規模斷電、烏克蘭氯氣站受網絡攻擊等安全事件,給相关行業敲響了警钟。我們必须從維護國家安全的政治高度,進一步提高對工業信息安全工作極端重要性的認識。”

此外,值得关注的是,5G網絡需要一個統一、靈活和可擴展的安全架構,以滿足不同應用程序的不同安全級别的需要。信息技術研究和分析公司Gartner數据顯示,到2020年,物聯網終端數量將達到208億台,复合年增長率為34.26%。然而,這些設備中仍然存在著許多安全問題,如開源系統漏洞、加密密鑰的固化、固件更新不当等,都會帶來了安全風險。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜編:童木

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。