為何這么多美國大公司對“加征关稅”說不

+

A

-

6月17日至6月21日,美國政府就另外3,000億美元中國輸美商品加征关稅召開聽證會,大批美國企業借此機會上書美國政府,反對進一步加征关稅。

特朗普的关稅戰引发美企大面積反對(圖源:VCG)

中國大陸媒體中國日報網北京時間6月23日報道,本次聽證會邀請了300多家美國企業出席聽證。此外,美國貿易代表辦公室也在官網上呼吁未获邀請參加聽證的企業通過書面形式,對关稅問題提意見或建議。

据中國官媒新華社報道,聽證會召開之前,美國已有520家企業和141個貿易協會聯名致信總統特朗普(Donald Trump),敦促美國政府不要對從中國進口的商品加征关稅,并回到談判桌與中國達成解決方案。

在聽證會的第一天,一大批美國企業表示,在服裝、電子和其他消費品的生產過程中,他們除了選擇從中國進口,别無其他選擇。截至北京時間6月22日晚,美國貿易代表辦公室官網已經收到了2,600多封來自不同企業的相关信件。

其中不乏美國各行業的龍頭企業,它們形成了一個體量龐大的“反對者陣營”。比如蘋果公司在給美國貿易代表萊特希澤(Robert Lighthizer)的信中態度明確地說:“我們敦促您不要繼續征收這些关稅。”蘋果還在信中說,中國企業在美國市場的份額不足,所以不會受到美國关稅的影響。美國关稅會顛覆(該行業)競爭格局,讓蘋果的國際競爭對手获利。

美國四大電腦巨頭——戴爾、惠普、微軟和英特爾发布了聯合聲明,反對特朗普提出的將筆記本和平板電腦列入對中國商品加征進口关稅的名單。美國的筆記本電腦制造商只有依靠中國供應商,才能滿足美國的市場需求。想在短期內找到其他國家的供應來源,并不可行。

耐克、安德瑪(Under Armour)、Foot Locker等173家美國鞋企給特朗普寫聯名信,要求把鞋類產品從征稅清單中移除。“對鞋類商品擬征收的25%的关稅,對美國消費者、公司以及整個美國經濟而言,將是個災難。”

New Balance副總裁Monica Gorman致信萊特希澤反對加征关稅。Monica Gorman在信中稱,“對從中國進口的鞋類配件加征懲罰性的关稅,將威脅到我們繼續在美國生產和投資的能力。”

僅次于沃爾瑪的第二大零售百貨集团Target,致信萊特希澤強烈反對加征关稅。“正如我們在2018年提交的說明一樣,我們強烈反對對任何商品加征关稅的想法,因為它將導致價格上漲,并最終影響到美國家庭。”

6月20日,沃爾瑪在回复美國貿易代表辦公室的信中表示,沃爾瑪反對再對3,000億美元的中國輸美商品加征25%的关稅。這與之前的清單不同,擬征稅的這批清單對美國消費者的影響將更大,因為其涉及的主要商品都是日常用品,且种類很多,包括服裝、鞋類、消費電器、玩具以及家電等等。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜編:孫傳庭

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。