A股聞到“寬松”味道 年中資金面寬松超預期

+

A

-
2019-06-23 01:42:30

6月底,年中的大考來了,銀行的資金還緊張嗎?6月的最后一周,中國央行通過結構性政策措施和連續的資金投放,讓各個資金面利率均呈現大幅下降態勢。

上海銀行間隔夜拆借利率創出多年新低(圖源:VCG)

中國大陸媒體新浪財經北京時間6月22日報道,6月份,跨季度資金壓力疊加銀行MPA考核壓力,資金面正发生什么樣的變化?

Wind統計數据顯示,從6月14日至6月21日的一周來看,中國央行公開市場淨投放規模達到了4,250億元人民幣(1元人民幣約合0.1456美元),遠遠大于此前6月7日至6月14日一周淨投放650億元的規模,僅次于5月最后一周5,100億元。

6月21日,上海銀行間市場拆借利率(Shibor)全线下行,隔夜拆借利率跌到1.112%,創下2015年6月份以來新低。而銀行間質押回購隔夜利率(DR001)盤中跌到0.9%,更是刷新近10年最低點。

6月最后一周即將來臨,市場普遍認為,中國央行將進一步嗬護市場資金面,銀行間資金利率仍有可能進一步下滑。從历史上看,Shibor隔夜利率曾經在2015年6月份創下階段性低點,当時最低為2015年6月1日,創下1.027%的紀錄低點。更早則是在2009年,0.8008%的紀錄低點。

DR007,即銀行間存款類機構以利率債為質押的7天期回購利率,是銀行間資金面最直觀的判斷指標,也常作為觀察貨幣政策的一個指向標。從DR007走勢來看,盤中最低一度達到1.1058%,刷新2015年5月29日以來最低點。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
編輯:孫傳庭

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。