華為起訴美國商務部:無故扣押電信設備

+

A

-
2019-06-22 22:29:44

華為強調,這套被美國当局扣押的電信設備原本就是在美國以外制造的,并且是被发往自己的制造國,因此不在美國的《出口管制條例》范圍內。

華為與美國之間的摩擦日益加深(圖源:AFP)

綜合媒體6月22日報道,中國電信設備商華為6月21日正式向華盛頓聯邦法院起訴美國商務部,質疑其在從美國返回中國途中被扣押的電信設備是否在美國《出口管制條例》(EAR)的范圍內。

在訴訟文件中,華為稱在2017年7月,該公司曾將一套包括服務器和以太網交換機在內的電信設備发往位于加利福尼亞的測試實驗室,并計划在測試完成后送回中國。但該設備隨后在阿拉斯加被美國当局扣押。

華為強調,這套設備原本就是在美國以外制造的,并且是被发往自己的制造國,因此不在管制類别里,也不需要許可證。

華為稱,他們提供了必要的文件與信息,而根据這些信息,該設備在裝運時并不需要获得美國《出口管制條例》的許可。華為被告知此類糾紛通常會在45天內得到解決。但据該公司所知,這套設備近兩年后仍然在阿拉斯加的倉庫里。而阿拉斯加的邊境機構既沒有將其放行,也沒有做出其是否需要許可證的決定。

“被告既未對該設備作出許可決定,也未表明何時會作出決定……他們只是簡單地將設備扔在一邊。”訴訟書中說。

華為并不尋求經濟補償,而是希望法院強制美國商務部作出決定,要么認定被扣設備屬于管制范圍,要么將其放行送回中國。華為的律師表示,美國商務部已經在這件事上“干坐了20個月”而沒有做出任何決定。他要求法官查明美國当局在被扣設備上存在的“非法扣押”或“無故拖延行政程序”行為。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
編輯:孫傳庭

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。