复制中國經驗吸引投資 印度經濟三大特點是关鍵

+

A

-
2019-06-21 05:01:40

消息稱,主權財富基金紛紛湧入印度,參與到從機場到可再生能源的各個領域,主要因該國政治穩定、中產階級不斷壯大、同時執行多項吸引外資投資的改革。

印度該如何趕超中國成為当今印度一直关注的話題(圖源:VCG)

路透中文網当地時間6月21日報道,除了聚焦股債市之外,財富基金以及國家養老基金又將投資領域擴大至私募市場。

“印度很受主權財富基金歡迎,”Cleary Gottlieb駐倫敦合伙人Tihir Sarkar稱。這家公司有數家知名主權基金客戶。

“西方世界几乎每個司法管轄區都在提高外資進入的門檻,但印度卻反其道而行之。人口結構方面也較具吸引力,還有很多主權基金喜歡的資產,比如基礎設施,這一塊對外國融資的需求非常大。”

今年迄今,流入印度股市的外國機構投資者資金為110億美元,超過了之前四年每年的年度總額,使2019年料將成為2012年以來外資流入規模最高的一年。印度指標股指BSE指數年內迄今大漲了近10%。

另外,“受過良好教育的中產階級迅速擴張,為長期資金的部署提供了巨大機會,而主權財富基金非常適合提供這种長期資金,”汇丰投資管理(印度)首席執行官Ravi Menon表示。

實際上,自印度總理莫迪(Narendra Modi)上任之后,印度經濟保持著年均7.5%的增長速度,成為大型經濟體增長最快的國家。2017年印度GDP超過了2.597万億美元,超過法國的2.582万億美元,成為世界第六大經濟體。而到了2018年,印度准備將GDP超越英國,但新數据出爐后发現,印度僅落后英國100億美元還是排在第六位。

即使印度在2018年沒有完成對英國的超越,但印度人還是信心滿滿,他們的口號是2030年超越中國成為全球第二,2035年成為全球第一。然而,当2019年印度第一季度的數据統計出來后,印度人開始失望了,GDP增長僅為5.8%,雖然這個數据也是非常不容易获得,但印度現在與2018年第一季度7.7%的數字相比,經濟增速還是放緩了不少。

但印度經濟的投資難度比中國差得多,這是世界公認的問題,也是被外界視為印度投資環境對外不友好的一個頑疾。一方面,印度政府反腐敗和改革措施不斷,但是收效并不如預期。另一方面,印度的基礎設施太差,比如水、電、煤,甚至排污系統老化,交通設施落后,這些都不利于外商來印度投資辦企業。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜編:六爻

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。