日本企業加緊推進二氧化碳合成甲烷技術商業化

+

A

-

日本石油公司帝石目前正在推進二氧化碳合成甲烷技術商用化的進程,這項技術未來或可解決全球碳排放量居高不下的問題,而歐美方面目前在該技術上處于領先位置。

國際社會目前對碳排放量較為关注,未來或將制定出相关定價機制以減少其排放(圖源:VCG)

据日本媒體《日本經濟新聞》中文網当地時間6月21日報道,日本石油公司帝石(INPEX)准備將自身排放的二氧化碳氣體通過化學手段合成城市燃氣(即甲烷氣體),如果該計划實行順利,該公司在2030年到來前可以為日本5万個家庭提供城市燃氣,此外該技術已經開始在全球范圍內受到关注,未來一旦成熟,帝石可能會將其推廣到海外油氣業務。

報道稱,在本月16日召開的二十國集团能源與環境部長會議上,各國代表就推進二氧化碳再利用方面達成了共識,因此帝石這一舉動很可能會帶動相关產業发展。

該項目就是讓二氧化碳在一定條件下與氫发生化學反應,以生成能夠作為城市燃氣所使用的甲烷燃料,預計在今年8月便可投產,地點則是日本長岡市附近的氣田。

尽管項目初期可能會面臨成本較高的問題,但帝石方面認為,隨著產量的增大以及相关設備的降價,2030年其成本能夠與普通城市燃氣的成本一樣,并且該技術也能夠讓企業二氧化碳排放量降至為零,因此有可能會被納入國際社會正在討論的“碳定價”機制,作為促進減少全球溫室氣體排放量的一部分。

報道指出,目前歐美大型企業在二氧化碳再利用方面處于領先位置,全球最大的石油公司英荷皇家殼牌(Shell Global)已經儲存了近400万噸油氣項目中所排放的二氧化碳氣體并打算將其進行再利用,英國石油公司(BP)與法國石油公司道達爾(Total)也准備在英國東北部建設天然氣发電厂,旨在將工業所排放的二氧化碳氣體實現從回收到儲存,再到利用的一條龍經營。

此外,還有一些非能源行業的公司也有向該技術進軍的打算,比如德國汽車制造商奧迪(AUDI)、德國大型電力企業Uniper,以及日本制造業集团日立造船(Hitz)等。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
編輯:高江進

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。