科創板開市倒計時 发行定價環節面臨考驗

+

A

-
2019-06-20 09:01:09

科創板作為中國資本市場的重大制度改革,受到了中國監管層和最高決策層的的高度重視。首批注冊掛牌的企業質量一定程度上決定了科創板能否成功,以及注冊制能否順利推行。

中國科創板即將迎來首批掛牌上市的公司(圖源:VCG)

中國大陸媒體《證券時報》北京時間6月20日報道,6月19日,科創板上會審議企業全部過會,迄今為止科創板首发過會企業已達16家,過會率保持100%。與此同時,科創板发行上市工作正式啟動,華興源創摘得科創板001號代碼,市場化发行定價迎來真正考驗。

科創板企業如何估值,這對企業及機構而言都是一個新的挑戰,對于大部分科創板企業而言,由于處于創新初期,企業高成長性與高波動性并存,以往的傳統估值體系恐怕并不適用。

科創板取消了直接定價,估值與現有的A股企業會有很大不同。而且采取不同上市標准登陸科創板的企業之間估值邏輯也各不相同。

一日兩審,容百科技、光峰科技、安恒信息、樂鑫科技、心脈醫療等5家公司均過會,至此,科創板6批上會企業保持著100%的過會率。緊隨其后,就是企業的注冊程序。截至6月18日,提交注冊申請的公司增至7家,目前的狀態均為“提交申請、進一步問詢中”。

截至6月18日,科創板累計受理企業為123家,過會企業總數已達到16家,其中7家已提交注冊申請,華興源創、睿創微納已取得中國證監會同意科創板IPO注冊。

統計顯示,在上交所排隊的科創企業,從受理到上會審議平均用時70天左右,最快的用時不到60天,杭可科技從4月15日披露申報稿以來,不到兩個月就冲到了科創板上市委接受問詢。而A股其他板塊上市公司平均審核周期在1年左右。

拿到中國證監會注冊生效的華興源創,成為了科創板第一股。華鑫證券采用相對估值PE法和絕對估值DCF法,分别對華興源創估值進行了分析測算,最終得出公司当前估值約為102.98億元人民幣(1元人民幣約合0.1459美元),并給出了公司對應股價為25.68元/股的判斷,建議詢價區間為每股23.35元至28.01元;華創證券則建議考慮PE相對估值法對華興源創進行估值,給出的合理價值區間為21.2元至27.7元。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
編輯:孫傳庭

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。