中國西安樓市限購再升級釋放調控重磅信號

+

A

-
2019-06-20 04:30:15

北京時間6月20日,中國西安出台樓市新政。這表明西安樓市限購再次升級。分析表示,中國房地產調控仍然不會放松。

中國房地產調控仍然需要長效機制(圖源:VCG)

路透中文網当地時間6月20日報道,規定新遷入居民在限購區域購房應滿足落戶滿一年,或連續繳納12個月社保的條件,并將臨潼區納入住房限購范圍,以落實“房子是用來住的,不是用來炒的”定位精神,堅決遏制投資投機性購房需求。

西安房管局官方網站周四发布的通知并稱,非本市戶籍居民家庭在本市住房限購區域范圍內無住房且能夠提供5年以上(含5年)個人所得稅或社會保險證明的,方可購買一套商品住房或二手住房。

在統計局公布的5月數据中,西安新建商品住宅銷售價格指數同環比分别上漲24.4%和2%,同期70城房價指數同環比漲幅為10.7%和0.7%。統計顯示,西安已連續六個月位列環比漲幅榜之首。

中國易居研究院智庫中心研究總監嚴躍進指出,上述新政旨在管控“一落戶就炒房”的現象。戶籍政策會繼續放寬,但是也會打擊部分借落戶來炒房的行為。

他指出,西安此次新政,打擊了近期抬高房價的三种方式,包括借落戶政策炒房、部分外來人口炒房、部分郊區市場炒房。

數据顯示,2019年3月份以來房地產市場出現的短暫“小陽春”并未持續,5月份銷售市場整體低迷,中國多地開始收緊房地產調控。

中國大陸媒體經濟參考報北京時間5月28日報道,中原地產研究中心統計數据顯示,截至目前,北京樓市庫存已經達到7.13万套,創下近8年來新高。

事實上,北京樓市在近一年的時間中庫存上漲近2万套,上漲幅度高達42%,尤其是2018年下半年再次出現了明顯的供應井噴現象。 “在過去3年,北京累計出讓了95宗商品房住宅地塊(限競房92宗),合計規划的商品房建筑面積達到了851万平方米。”中原地產首席分析師張大偉分析認為,“按照正常的投資邏輯,疊加建安稅費等投資,這90多個項目大約合計是5,000億元人民幣(1元人民幣約合0.14美元)的投資規模。不過,截至目前銷售規模僅有500億。” 

分析指出,由于近一個月來部分城市土地市場升溫,從4月開始到現在,已經有接近20個部委與城市发布了各种房地產收緊類的調控政策,對于房價明顯上漲城市進行的政策調整頻繁出現,苏州等城市甚至連續发布收緊性調控政策。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜編:六爻

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。