美聯儲拒絕降息 特朗普:我無法擺脫你了

+

A

-
2019-06-20 01:35:30

美聯儲做出了維持利率不變的決定,這引发了白宮的反彈。特朗普加大施壓力度,暗示他可能根据上述決定考慮是否將鮑威爾降職。

美聯儲承受著白宮要求其降息的壓力(圖源:新華社)

《華爾街日報》6月20日報道,美國總統特朗普(Donald Trump)已多次呼吁美聯儲下調利率以提振美國經濟,美聯儲拒絕降息,貿易緊張局面加劇和全球增長放緩都沒有讓美聯儲主席鮑威爾(Jerome Powell)改變決定。在結束為期兩天的政策會議后,特朗普似乎准備好了新的“抱怨”。

法律專家表示,無法確定特朗普是否有權在鮑威爾任期于2022年結束前撤銷他的美聯儲主席職務。今年早些時候,特朗普似乎承認他認為自己無法這么做。特朗普在一個電話中告訴鮑威爾:“我想我無法擺脫你了。”

彭博新聞6月18日曾報道稱,白宮法律顧問辦公室(White House Counsel's Office)曾在今年2月份評估解除鮑威爾美聯儲主席職務、但讓其繼續擔任美聯儲理事的合法性。但是6月18日特朗普的最高經濟顧問庫德洛(Lawrence Kudlow)否認白宮正考慮是否將鮑威爾降職。

鮑威爾在宣布政策決定后的新聞发布會上表示,將繼續監測貿易、就業率與經濟增長間的相互影響。他同時重申,美聯儲的決策不受政治壓力所影響。如果經濟前景沒有改善,他們將會在未來數月降息。如果美聯儲在下個月降息,將是自2008年以來首次,在金融危機期間,美聯儲將利率降到接近零的水平。之后七年里,美聯儲一直將利率維持在這一低水平。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜編:孫傳庭

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。