中國監管層火速推出非銀紓困方案 化解短期同業信任危機

+

A

-

為進一步打通近期中國金融市場出現的流動性結構性困局,在監管協調下,大行將通過頭部券商向中小非銀機構提供流動性。

中國監管層鼓勵大型券商擴大向中小非銀機構融資(Getty)

路透社北京時間6月19日報道,雖然包商銀行被托管的事情已經過去多日,但是中國金融監管層仍在持續修复該事件帶來的市場陣痛和信任危機。最新穩定預期的方案是大行將通過頭部券商向中小非銀機構提供流動性,監管層同時也將動態監測大型機構的資金傳導。

中國國有大行和多家非銀機構人士表示,監管部門要求這些機構每日上報資金融入融出明細,包括具體規模、交易對手和交易明細等內容,以動態跟蹤相关資金向中小非銀機構及產品戶的流向情況。

一位銀行業內人士稱:“主要還是防止一刀切,現在銀行和非銀是冰火兩重天,流動性完全不在一個量級上,報數据就是為了督促一級交易商大行的流動性更好地流到中小非銀機構去。”

另一位券商高管指出:“這几天市場本來就在擠兌,擠兌最嚴重的就是小機構里產品戶押信用債,產品戶都感受很強烈,因為其本來就持有信用債居多,證監會要求大非銀收盤后把流水給他們,證明監管層已經想到大機構不是很願意給小機構出錢。”

華泰證券認為,包商事件引发了短期同業信任危機,流動性傳導受阻。解決方案無非是總量要充裕、渠道要疏通、信心要重建、機制要完善。此次開展回購違約處置業務是機制要完善的重要表現,主要意義在于用質押物信用補充機構信用,鼓勵機構從認機構向綜合考慮質押券增信和對手方信用轉變。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
編輯:孫傳庭

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。