中國黃金市場大爆发金價創6年新高 這預示著什么

+

A

-
2019-06-15 21:42:43

5月份以來,國內黃金市場信心爆发,一個半月時間內漲幅已經達到了8%,遠遠高出國際市場4.6%的漲幅。這預示著什么呢?

中國“大媽”們搶購黃金的情景還會再現嗎(圖源:VCG)

綜合媒體6月16日報道,6月14日收盤時,上海期貨交易所黃金主力合約報價304.70元人民幣(1元人民幣約合0.14美元)/克。從5月6日282.70收盤價格計算,人民幣計價的黃金價格已經上漲了22元/克,創下6年多以來新高。

而美元計價的黃金價格1,345.3美元,仍然沒有超過2018年4月份價格。美聯儲降息可能性的增加以及貿易緊張局勢或一定程度上的緩解,成為影響國際黃金市場表現的兩大关鍵因素。

但是,拋開短期因素,全球貨幣失序,競爭性貶值才是黃金更大的機遇所在。6月14日,中國人民銀行前行長周小川已經明確表示,貿易領域產生的問題有可能再度觸发全球多個國家競爭性貶值。

回顧历史來看,在全球貨幣體系錨定美元下,黃金上漲下跌,總體反映美元的表現。但是,如果再次出現全球貨幣失錨,汇率體系混亂的局面,一如同上個世紀30年代,各國缺乏協調溝通,無序貶值,黃金的價值刻度將再次表現出來。在這一過程中,全球各國政府的財政信用,是值得跟蹤的重要指標。

實際上,中國央行已經連續6個月增持黃金儲備。

中國央行連續6個月增持黃金儲備,期間淨增持黃金儲備237万盎司。截至5月末,央行黃金儲備已達6,161万盎司(折合1,916噸),位列全球黃金儲備的第六。本次危機以來,迄今中國先后三次增持黃金儲備。

目前,全球各國的黃金儲備數据只更新至2019年3月末,按照Wind統計,3月末全球黃金儲備3.4万噸,較危機前(2007年末)增加了4,052噸,其中在全球黃金儲備增持中,俄羅斯和中國分别貢獻了42%和32%,而且自2018年下半年以來,俄羅斯加大了黃金儲備的增持力度,截至2019年3月末已達2,168噸,再次反超了中國。

經過危機后的三次增持,中國的黃金儲備占全球儲備的比重已由危機前的2%升至6%左右。目前,占比超過中國的國家依次為美國(23.9%)、德國(9.9%)、意大利(7.2%)、法國(7.1%)和俄羅斯(6.4%)。由此可見,無論是與中國經濟占全球比重,還是與中國占全球貿易比重等指標相比,中國的黃金儲備占比均偏低。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜編:六爻

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。