富士康高管稱已准備好應對貿易戰不利局面 保證蘋果供貨

+

A

-

富士康芯片業務部門負責人劉揚偉6月11日在一場投資者會議上表示,該集团已准備好應對貿易戰而帶來的不利局面,并且強調會保證與蘋果公司的業務合作。

美國總統特朗普(中)曾親自出席富士康在美工厂的開工儀式(圖源:VCG)

据美國《華爾街時報》6月11日報道,富士康集团(台灣方面稱“鴻海科技集团”)芯片業務部門負責人劉揚偉在当天舉行的一個投資者會議上表示,該公司已准備好應對美中貿易爭端而帶來的風險并保證為其最大的客戶蘋果公司(Apple)持續供貨,而該名負責人正是被外界認為將來最有可能接替現任富士康集团董事長郭台銘的人。

報道稱,当被問到美中貿易戰對該集团會產生何种影響時,劉揚偉在會上表示,未來貿易戰的发展很難預測,并且集团方面已經明顯感受到在手機供應鏈系統中所存在的“轉單效應”,不過該效應的影響較為有限,未來如果蘋果公司需要轉移供應鏈,那么集团能夠通過擴大在中國境外工厂產能的方式加以應對,而目前集团有將近25%的產能來自于中國大陸以外的地區。對此有分析人士指出,目前富士康集团有將近一半的收入來自于蘋果公司。

另据英國路透社報道,會上劉揚偉還指出,該集团位于美國威斯康辛州的工厂在美中貿易戰中會起到十分重要的作用,預計該工厂將于2020年開始投產并且會擁有1,500名至2,000名員工。

在研发方面,劉揚偉表示,目前約有60%至70%的智能手機零組件可由集团自制,并且今后會進一步提高自制零組件的能力,相关資本投入會維持在每年300億新台幣(1新台幣約合0.032美元)至500億新台幣這一區間內。

据了解,此次會議是在富士康集团位于台北的總部召開的,會上還宣布將成立一個由九位高管組成的委員會,該委員會主要負責決定公司未來的重大戰略,其決策權僅次于董事會。

富士康董事長郭台銘因忙于競選活動而沒有出席此次會議,由于此前美國商務部將中國電信公司華為列入了出口管制實體名單(Entity List),因此引发了外界关于“富士康可能會終止與華為的商業合作”的猜測,但目前沒有明確消息支持這一猜測成立。

另一方面,美國總統特朗普(Donald Trump)不久前曾多次威脅要對剩下價值3,000億的中國輸美商品加征关稅,而在這批商品中就包括智能手機在內,目前沒有跡象顯示,兩國能在短期內達成貿易協議,并且外界也有分析認為,日本G20峰會難以實際起到緩和中美关系的作用,尤其是在特朗普近日曾突然向其盟友墨西哥提出关稅威脅后。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜編:高江進

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。