比特幣暴跌 巴菲特午餐引发加密貨幣價值之爭

+

A

-
2019-06-05 03:24:26

北京時間6月4日,波場TRON創始人孫宇晨在中國社交媒體上宣布以4,567,888美元成功拍下“股神”沃倫·巴菲特(Warren Buffett)的慈善午餐。波場TRON(TRX)是數字加密貨幣(cryptocurrency)的一种。自孫宇晨公布消息以來,比特幣(BTC)價格從8,500美元左右一路下跌至7,500美元左右,TRX的累計跌幅也接近10%。

巴菲特對數字加密貨幣的投資價值一直持謹慎態度。在5月召開的伯克希爾·哈撒韋(‎Berkshire Hathaway)股東大會上,巴菲特表示“數字加密貨幣就是一种賭博設備,且有很多欺詐行為與它相关”,他認為比特幣自身并不產生價值,“就像貝殼一樣,對我而言算不上是一种投資”。

孫宇晨希望通過慈善午餐“增進頂級傳統投資人與數字貨幣的理解和友誼,讓整個行業真正受益”。然而從數字加密貨幣的市場反映來看,孫宇晨的做法并沒有產生正面效應。數字加密貨幣只是少數市場玩家的投機工具,突如其來的曝光無法改變其毫無內在價值的本質,反而造成市場的恐慌。

Bitcoin網顯示,截至6月4日全球數字加密貨幣的市值約為2,500億美元(圖源:VCG)

本質上來講,數字加密貨幣并不能被稱作“貨幣”。目前,各國流通的貨幣主要是信用貨幣,貨幣的購買力由政府提供保障。例如,《中國人民銀行法》第十五條規定“以人民幣支付中華人民共和國境內的一切公共的和私人的債務,任何單位和個人不得拒收”。

在信用貨幣普及之前,貨幣通常與實物掛鉤,具有內在價值。1944年至1971年之間,美元曾與黃金掛鉤。更早之前貨幣本身就是有使用價值的金屬。因此,貨幣通常具備內在價值,或被政府承認具備價值。而數字加密貨幣既不具備內在價值,也沒有获得任何政府的信用背書。

數字加密貨幣的投資者認為,數字加密貨幣的產出需要通過運算產生,消耗了大量的能源,因此有成本也有價值。然而,成本并不代表價值,制造假幣也需要人力成本和技術成本,但是假幣毫無價值可言。

历史上,不與實物掛鉤的無價值或低價值貨幣很難維持幣值穩定。新朝王莽的貝殼錢、明代洪武皇帝的寶鈔即使以政府的強制力量推行也無法維持價值。現代社會使用的信用貨幣之所以能夠維持幣值的相對穩定是因為中央銀行通過對貨幣供給量的嚴格調控來維持通貨膨脹水平。

此外,對數字加密貨幣慕名而往的投資者常常被數字加密貨幣和區塊鏈的关系所迷惑。当聽說區塊鏈被各國金融機構追捧,缺乏相关知識的投資者便認為數字加密貨幣會成為未來的通用貨幣。這种想法往往是錯誤的。區塊鏈本質上是比特幣的底層技術,是一种用于實現數字加密貨幣交易的技術。当然,這种技術確實在共享經濟、資本市場、金融交易、反洗錢等領域有很大的利用空間。

區塊鏈技術最大的特點就是其能夠保證信息全網公開且不可篡改。然而,區塊鏈技術無法保證信息在源頭的真實准確性。此外,區塊鏈沒能大規模應用的另一個重要原因是其物理性能不高。中國央行的研究顯示,比特幣每秒钟最多支持6筆交易,而Paypal平均每秒钟能支持193筆交易,Visa平均每秒钟能支持1,667筆交易。因此,以區塊鏈構建的分布式自治組織至今也沒有廣受認可的成功案例。

總而言之,即使孫宇晨拍下巴菲特的慈善午餐,數字加密貨幣仍是一個沒有內在價值的投機工具,孫宇晨與巴菲特的交流注定不會“增進雙方的理解”。此外,投資數字加密貨幣并非投資區塊鏈技術。區塊鏈技術的未來應用場景雖然廣闊,但是目前仍有較大缺陷。因此,投資者應当認清數字加密貨幣的內在價值和其與區塊鏈技術的區别,謹慎開展投資行為。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
撰寫:陳放

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。