全球最大學術組織承認限制華為審稿:必须遵守美國法規

+

A

-

在美國對華為持續打壓的同時,全球最大的學術組織IEEE5月30日发布聲明,承認限制華為員工的參與審稿,強調必须遵守美國的法規。

美國對華為的打壓仍在繼續(圖源:Reuters)

綜合媒體5月30日報道,全球最大的工業界學術組織電氣與電子工程師協會(IEEE)5月30日在其官網发布中英文聲明,承認限制華為員工的參與審稿。

聲明中指出,美國政府的法規限制了華為公司及其員工無法參與IEEE一些通常不向公眾開放的活動,包括一部分的出版物的同行評議和編輯過程,而IEEE需要合規。

IEEE同時強調,所有IEEE會員,包括華為員工,都可以繼續正常保持IEEE個人及企業會員資格。

IEEE在公布這份聲明前,一份禁止華為系員工審稿的內部郵件曝光,郵件中表示,根据IEEE的要求,論文審稿人不得有華為相关人士,如果審稿人已有華為相关人士,則需要找其他人替代。這意味著,接下來華為相关的投稿、文章、會議贊助,以及分支協會職務,可能都會受到关聯影響。

這封郵件被諸多媒體披露后,北京時間5月29日,中國北京大學信息科學技術學院教授張海霞公開致信IEEE主席稱,此舉遠超出一個學術人可以接受的底线,“做為IEEE的會員和期刊編委,我必须表明自己的態度:我申請退出我所在的兩個IEEE期刊的編委會”。5月30日,有消息稱,清華大學計算機科學與技術系副教授劉奕群也將辭去其在IEEE的相关學術職務。

据悉,IEEE總部設立于美國紐約,在全球150多個國家擁有分會,并且還有35個專業學會及兩個聯合會。IEEE制定了全世界電子、電機以及計算機科學領域30%的文獻,另外它還制定了超過900個現行工業標准。

IEEE发表的聲明全文如下:

 
IEEE聲明

IEEE將針對近期美國出口管制條例(以下簡稱“EAR”)的增加名單做出回應,同時進一步闡釋EAR對全球范圍內(包括中國地區)IEEE會員的影響。

2019年5月16日星期四,負責管理和執行 EAR的美國商務部工業和安全局(簡稱“BIS”)將華為技術有限公司及其68個附屬公司(在以下段落中統稱為“華為”)加入限制名單。見EAR第7​​44部分的第4號補充內容。違反EAR的行為將受到重大的民事或刑事處罰,包括罰款或監禁。

一直以來,IEEE致力于向其會員,志願者和整個專業技術組織提供廣闊的學術活動平台和幫助。其中,IEEE每年在全球舉辦1900余場專業技術會議,并在IEEE Xplore®上提供超過480万份文獻資料。而這些服務始終保持對所有會員開放,無論他們來自任何企業。

在提供這些服務時,(作為一個在紐約注冊的非政治性,非營利組織)IEEE必须遵守美國及其他地區管轄權內規定的法律義務。遵守這些法規能保護IEEE及其志願者與全體會員。

相关美國政府的法規限制了華為公司及其員工無法參與IEEE一些通常不向公眾開放的活動,包括一部分的出版物的同行評議和編輯過程,而IEEE需要合規。

然而,所有IEEE會員,包括華為員工,都可以繼續正常保持IEEE個人及企業會員資格,并行使投票權;正常訂閱、訪問IEEE的數字圖書館并閱讀IEEE其他出版資料及文獻;正常提交技術論文并正常進入发表審核流程;正常參加并出席IEEE贊助的學術會議及活動,并可以贊助或接受IEEE的獎項。與華為有关的會員還可以正常參加商務、后勤和其他會議,包括參與學術大會的策划。

華為及其員工可以繼續成為IEEE標准協會的成員,包括正常获得或行使會員的投票權;正常參加IEEE標准制定會議,提交新的標准提案,參與標准技術提案的公開討論。

如果美國政府對EAR在同行評審方面的應用做出進一步闡釋,IEEE將進行相應的調整。

我們為IEEE全球的會員在世界各地開展的工作而感到自豪。IEEE將繼續致力于推動技術創新與進步,為人類社會謀福祉。
「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜編:孫偉

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。