美企工厂“大搬家” 東南亞能否撼動“中國制造”

+

A

-
2019-05-24 02:15:13

為了避開美國加征关稅的影響,一些跨國企業將部分生產线從中國轉移到其他亞洲國家,但在這一過程中遇到了巨大障礙。

中國的制造業優勢遭到東南亞威脅(圖源:新華社)

《華爾街日報》5月24日報道,制造商和供應鏈專家稱,在東南亞尋找新的建厂地點并不容易,因為東南亞的物流設施遠不如中國发達,中國已經在工厂、供應商和全球客戶之間建立起聯系。

制造和運輸公司高管稱,企業可能將工厂遷往越南、泰國、菲律賓、柬埔寨及其他東南亞國家,但這些國家糟糕的公路、稀疏的鐵路和擁堵的港口拉長了交貨時間并推高了運輸成本。

基礎設施的差距是明顯的。中美互相加征的新一輪关稅,改變了大量全球貿易的方向。跨國公司正在尋求轉移部分生產线。但是物流瓶頸讓他們感到糾結。東南亞港口的基礎設施投資根本跟不上步伐,美國高端時尚品牌Tapestry的部分手袋、服裝和鞋子,在越南、菲律賓和印度生產。然后用集裝箱船運往美國和其他市場。物流堵塞導致交貨周期延長,任何特定時間的海上庫存都有所增加。

香港上市的兒童玩具制造商偉易達集团主席黃子欣稱,一直考慮擴大在馬來西亞的現有設施,以接手部分中國制造業務。但是馬來西亞的工厂產能遠遠不及中國工厂,中國勞動力規模龐大,馬來西亞無法迅速趕上。企業不可能把一切都遷出中國。

但中國也有不足的方面。中國的工資和其他成本在上升,隨著貿易冲突升級,制造業務遷移對一些生產商來說變得更加緊迫。日本复印機生產商理光本月表示,將把面向北美市場的部分生產轉移出中國,以避免加征关稅可能造成的數千万美元潛在損失。

全球物流供應商Agility Global Integrated Logistics稱,對于尋求降低生產成本的公司而言,越南已成為首選。美國服飾生產商Vera Bradley Inc.已經在緬甸、柬埔寨和越南采購產品,該公司預計,到今年底,只有不到四分之一的產量來自中國,而去年的比例為54%。時間是問題之一,基于原材料采購和航线等因素,從中國以外地方发貨會導致生產周期延長數日。其他跨國公司也面臨著類似取舍。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
編輯:孫傳庭

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。