國際金價因中美貿易戰升級上漲 工業金屬價格下挫

+

A

-

由于中美貿易緊張局勢近期內再度加劇,此舉導致國際金價出現了大幅提升,而另一方面,反映經濟增長程度的工業金屬價格卻持續走低。

金價上漲反映出人們對未來有了更加不確定的預期(圖源:VCG)

据英國《金融時報》5月13日報道,隨著市場對貿易戰憂慮的加劇,傳統上被視為避險資產的黃金,其價格已接近每盎司1,300美元的水平,而與此同時,銅、鋅、鎳等工業金屬價格則持續走低。

報道稱,目前黃金的國際價格為每盎司1,298美元并且十分接近于上個月所觸及阻力位,即每盎司1,300美元,而金價的上漲受益于美中兩國之間的貿易緊張关系再度升級,因為自從美國總統特朗普(Donald Trump)5月4日宣布要對價值2,000億美元的中國輸美商品上調关稅以來,金價已上漲近2%。

而另一方面,根据英國倫敦金屬交易所(LME)提供的數据顯示,今年3月間銅價下跌了1.8%至每噸6,030美元、鋅價下跌2.6%至每噸2,573美元、鎳價下跌1.6%至每噸11,765美元,對此市場分析人士擔心貿易爭端將進一步抑制美中兩國的需求。

報道指出,由于銅在建筑以及制造業用途廣泛,因此其價格走勢被普遍視為反映經濟增長的晴雨表,但過去的一月中其價格的下跌幅度達到近7%并觸及了自今年1月以來的最低水平,對此有分析人士認為,買入機會可能會在半年之后才會出現,近期內出現的風險可能將迫使其價格進一步走低。

目前中方已宣布將從6月1日起提高對價值近600億美元的美國輸華商品的進口关稅,以此來應對美方5月10日對價值2,000億美元的中國輸美商品提高关稅之舉。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
編輯:高江進

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。