民族品牌百億被賣 雀巢收購“中國粥王”

+

A

-
2019-05-04 21:49:06

憑借一碗粥占据了中國市場六成份額,被稱為“中國粥王”的銀鷺已由雀巢全資收購,中國民族品牌徹底變身外資。

八寶粥是中國傳統節日食物之一,是指用八种不同的材料熬制成的粥(圖源:新華社)

綜合媒體5月5日報道,以八寶粥、花生牛奶等“好粥道”系列,年產上百億元人民幣(1元人民幣約合0.149美元)成就“中國粥王”的銀鷺食品,早在2018年8月就被雀巢全資收購,銀鷺成為雀巢子公司已近一年,直到近日收購案才被無意曝光。

台灣《經濟日報》指出,銀鷺食品崛起跟台資也有淵源,創辦人陳清淵、陳清水等六兄弟1985年在廈門湊了3万元,創業開工厂做水果罐頭;1990年因台灣華僑注資,并和台灣的食品公司共同組建廈門銀鷺食品,也就是后來的銀鷺集团。

銀鷺擴大經營食品罐頭,從台灣引進八寶粥、花生牛奶等先進生產設備,光是八寶粥就創下年產50億元銷售額,打響“中國粥王”名號,威脅娃哈哈的龍頭地位。

銀鷺之后擴大飲料生產线,在2010年開始與雀巢合作,以代工方式替雀巢產品代理加工咖啡、谷麥產线。

到了第二年雀巢就提出入股銀鷺,考量雀巢在技術和資金上都超過銀鷺,銀鷺創辦人陳清淵再三思考覺得對銀鷺未必是件壞事,同意雀巢入股合作。

事實上,雀巢2011年第一次入股銀鷺60%股份,2017年4月再度收購20%股份,銀鷺2018年6月又將最后剩余的20%股份賣給雀巢,最終成了雀巢全資子公司。

雀巢收購銀鷺一年后最近才曝光,因雀巢投資者與分析師電話會議上,JP摩根等機構都提問了銀鷺的業績,認為營運拖累了雀巢。

雀巢CFO表示,銀鷺目前已經更換新的管理層。銀鷺官網證實,銀鷺食品集团總裁已由創辦人之一的陳清水變成崔伍迪。崔伍迪之前是雀巢台灣地區總裁,2015年曾創下雀巢台灣公司近15年來的最好成績。

雀巢CFO亦表示,銀鷺2019年將推出新產品,立足既有的飲料市場分銷平台,推陳出新。

雀巢近年來先后將中國本土品牌徐福記、銀鷺、太太樂等“收入囊中”,但這些品牌在近几年的業績都出現了不同程度下滑。

此外,雀巢還涉獵咖啡、護膚品等眾多業務板塊,而其龐大的體量為自身運營和品牌整合帶來很大挑戰。“此前賣掉美國糖果業務就是明智之舉,畢竟產品线太長了,可能遭遇勁敵‘各個擊破’,與其應付全方位的狙擊,不如放棄一些品牌并調整產品結構,‘輕車簡行’上路。”有業內人士稱。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜編:宛然

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。