野村:中國一线城市有所回暖 但房地產市場整體面臨壓力

+

A

-
2019-03-11 07:37:43

野村證券陸挺团隊認為,整體來看1月至2月樓市仍然處在下行區間,其中一线城市出現較為明顯的复苏,但三四线城市樓市不容樂觀,或在未來一段時間拖累全國房地產市場。

中國房地產仍然需要長效調控機制(圖源:VCG)

中國大陸媒體華爾街見聞北京時間3月11日報道,去年四季度,中國房地產市場銷售整體負增長,各城市表現凸顯分化。比較明顯的變化是,三四线城市房地產原先受棚改貨幣化政策刺激而高度活躍,但隨著刺激力度的減弱而陷入低迷,與此同時受政策調控而沉寂的一线城市樓市有所回暖;兩類房地產市場走勢出現分化。

野村證券陸挺团隊在最近发布的中國房地產市場研究報告中表示,整體來看,2019年1月至2月樓市仍然處在下行區間,其中一线城市市場出現較為明顯的复苏,但三四线城市的樓市不容樂觀,或在未來一段時間拖累全國的房地產市場。

值得注意的是,不同城市的房屋銷售情況出現分化:由于基數較低和近期資本市場反彈,一线城市的新房銷售情況近來明顯复苏。

另外,房地產開发商還承受著融資壓力。

野村表示,開发商1月至2月在中國國內債券市場的債券发行規模為平均每月541億元人民幣(1元人民幣約合0.149美元),而今年債券的月均到期規模在409億元人民幣左右,為去年月均到期規模的兩倍以上。因此,這將對開发商通過國內債市融資的能力構成壓力。

分析指出,在“一城一策”的背景下,中國部分地方政府在邊際上略微放松了此前收緊的房地產政策。但簡單地放松一线城市過去的緊縮政策并不夠,與此同時,還應該增加對一线城市住宅用地的供應,并讓市場在住房分配方面发揮更重要的作用。当然,中國政府也應兼顧低收入人群和年輕人的住房需求。

那么,中國樓市真的又回暖了嗎?

分析表示,事實上,在目前中國經濟下行、房地產調控高壓、購房需求被透支,房價并不會有多大的上漲空間。由于房價剛剛步入調整階段,短期內反复在所難免。

目前中國房價已步入調整通道,投機性需求轍離,逐步讓房地產回歸居住屬性,未來房價將恢复到由当地居民收入來支撑,這是历史的趨勢,不可改變。

但有跡象表明,中國房企拿地意願并不強烈。

有分析指出,中國樓市逐漸進入調整期,導致房地產企業拿地意願不強烈,這在一二线城市尤為明顯。

總體來看,中國房地產去杠杆已成為趨勢,一二线城市限價政策導致項目入市難,都會降低房企拿地意願。但仍有部分企業積極拿地,一方面是有些地塊是通過股權轉讓获取,價格可能低于市場預期;另一方面則是当下一二线城市土地供應明顯增加,加上近期房企融資難度較以往有所降低,個别企業資金壓力有所緩解,所以會增加土地儲備。
 

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜編:六爻

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。