華為高管:中國跟美國的技術差距還有“兩万五千里”

+

A

-
2019-01-21 05:12:11

華為和中興等一系列事件讓中國國內的反美情緒高漲,但是華為高管陳黎芳提醒中國客觀看待中美之間的差距。雖然中國近年來在科技領域進步很快,但是在化工和機械這兩個產業,美國在技術上有絕對領先優勢。

華為高管提醒中國正視與美國綜合實力的差距(圖源:VCG)

中國大陸媒體網易財經北京時間2019年1月21日報道,中國電信設備商華為公司董事、高級副總裁陳黎芳近日在一篇演講中表示,中國應正視美國的強大,看到差距,不要讓反美情緒影響工作。他還提到美國制造的優勢。“中國要想趕上美國,不但要有中國自己的通用電氣,波音,也要有中國自己的諾斯洛普格拉曼,霍尼韋爾,雷神,聯合技術等高精尖公司。”他說。

美國強大的原因,除了上述優秀的企業,還有普林斯頓,哈佛,耶魯,斯坦福,伯克利,加州理工,麻省理工,芝加哥,哥倫比亞等等大學才是美國綜合國力的支柱,才是美國驕傲的本錢。

中美之間在部分產業領域的差距還很大。他舉例說,在复合材料領域,杜邦積累的工藝數据,就是目前中國已經掌握的數据25倍以上;在渦扇发動機領域,中國做完的材料和工藝試驗數量,不過美國通用電氣公司(GE)的5%而已。

還有,尤其是微電子,精密儀表儀器,傳感器,精細化工,复合材料,特种金屬材料,精密陶瓷材料等等,差距非常大。單單是在機械制造領域,高檔數控系統,數字化工具系統及渦扇发動機智能控制系統方面就與美國有20年的巨大差距。

此外,美國制造業目前結構的優化程度是超出中國人想象的。石油煤炭這种依賴資源的產業占比很低,消耗能源的汽車產業占比也不高。但是化工和機械這兩個產業,占比非常高,而且這兩個產業,美國在技術上有絕對領先優勢。沒有美國制造業的話,中國的數控機床,電子工業,能源工業,精細化工業和部分軍工產品全部或部分性能要大打折扣。
 

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜編:孫傳庭

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。