美國也對比特幣出手了

+

A

-

繼中國、韓國等國家對比特幣采取嚴厲監管措施之后,美國政府也有意對比特幣采取嚴密監管。

比特幣的國際認可度并不高(圖源:VCG)

綜合媒體11月13日報道,美國財政部部長史蒂芬•姆努欽(Steven Terner Mnuchin)近日告訴雅虎財經,有关当局正在仔細地“調查”人們“以非法目的”使用比特幣的方式。

姆努欽表示:“我們希望確保你沒有投資比特幣的黑暗網絡(指非法網絡)。并且,這也是我們目前的擔憂(人們有使用非法網站的情況)。因此,如果你是美國的比特幣經銷商,你必须滿足消費者要求和BSA資質。這些都是我和我的國際同行們討論的問題。所以我們的首要問題是,我們要確保這些交易網站不會被用于非法的資金轉移。”

就在這一聲明发布的几天前,美國財政部監察長发布了一份2018年的計划,稱:“我們打算明確FinCEN(金融犯罪執法網絡)如何識别、優先考慮,并解決與虛擬貨幣相关的洗錢和恐怖分子融資風險。” 

当前,世界各國對比特幣等虛擬貨幣以及ICO(首次代幣发行)的態度迥異。

中國人民銀行9月4日在官網发布“关于防范代幣发行融資風險”公告表示,自9月4日起,各類代幣发行融資活動應当立即停止;已完成代幣发行融資的組織和個人應当做出清退等安排。根据比特幣中國的公告,北京時間10月30日中午12時平台停止提現業務。截至目前,比特幣中國已經关閉了所有交易功能。

韓國亦已成立了一個由央行、金融監管機構和數字貨幣公司組成的數字貨幣工作組,并已在9月3日緊急召開聯合會議。据韓國媒體《Buisness Korea》報道,韓國金融服務委員會主席Kim Yong-beom表示,數字貨幣既不能被視作“錢和貨幣”,也不能被看做是金融產品。另外,韓國監管機構還表示,對試圖通過ICO籌集資金的企業將“加大懲罰力度”。

讓人意外的是,在中國、韓國全面整治數字貨幣時,日本卻對數字貨幣“大赦”。根据《華爾街日報》9月29日報道,包括BitFlyer在內的11家數字貨幣交易所获得日本金融廳(FSA)頒发的首批數字貨幣交易所運營許可,另外17家數字貨幣運營商則正在接受審核。
 
此外,在非洲津巴布韋,由于通脹嚴重,比特幣已經成為該國和美元相当的“硬通貨”,市價也是國際交易價格的兩倍左右。華爾街見聞網曾報道,如果在津巴布韋購買車輛等大型消費品,使用比特幣交易,几乎已經成為“慣例”。

綜編:童木

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。