日本核輻射區產品在歐盟美國解禁

+

A

-

東京電力公司福島第一核電站事故已過去6年半多,美國、歐盟先后解禁了對部分核輻射區農產品的進口限制。

福島核電站核泄漏事故影響了当地農產品出口(圖源:新華社)

綜合媒體11月13日報道,2011年日本東京電力公司福島第一核電站发生核泄漏事故。核泄漏不僅使福島成為舉世矚目的焦點,核輻射更直接戳中各國民眾對食品安全的高度緊繃的神經。在不少人的認知中——福島食品不安全。

為了消除世人對福島農產品的負面印象,日本政府可謂“很拚”。首相安倍晉三親自上陣,在選舉活動現場品嘗当地特色烤魚,顯示對当地農產品的支持。除了魚,安倍還多次試吃福島產黃瓜、桃子、柿子干等等,顯示對福島食品的無條件信任。

日前,歐盟常設執行機構歐盟委員會正式決定,就2011年東京電力公司福島第一核電站事故后對日本產食品實施的進口限制,解除包括福島縣產大米在內的10縣農水產品中的一部分或全部的限制,并刊載在11日的公報上。

該規定將于12月1日生效。伴隨福島縣產大米的限制解除,出口其他都道府縣產大米的企業無需再向歐盟證明不是福島產大米。

歐委會主席容克(Jean Claude Juncker)今年7月在與日本首相安倍晉三的聯合記者會上表示,計划部分放寬福島縣及主要對東日本地區出產食品的進口限制。但歐洲議會9月13日以無法消除對安全性的擔憂為由,通過決議要求重新考慮放寬方針。一度令人擔心手續出現延遲。

美國也于9月底之前部分放寬了對日本牛奶和乳制品的進口限制。

今后,日本產食品主要出口地的亞洲各國和地區如何應對備受矚目。

据報道,日本產食品的最大出口地中國香港仍停止進口福島等5縣的蔬菜水果。中國大陸停止進口宮城等10縣的所有食品,韓國停止進口青森等8縣的水產品。

綜編:童木

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。