揭秘中國遭遇最大單身潮的成因

+

A

-
2017-11-13 01:12:34

性别比例失衡是中國單身人士不斷增加的主因;與此同時,經濟的快速发展在一定程度上改變了中國人的婚戀觀。

經濟基礎影響女性的婚戀價值觀(圖源:VCG)

綜合媒體11月13日報道,在中國房子就是財富的象征,它甚至成了婚姻市場上的“硬通貨”,比象征著人力資本的“學历”更值錢。

因此,在中國的婚戀市場中,房子在部分地區是彩禮的重要組成部分,甚至決定著婚姻的成敗。而居高不下的中國房價,在一定程度上讓中國的婚戀关系趨于畸形化。

此外,隨著經濟的发展,女性意識的提升,也在一定程度上促使了結婚率的降低。

根据中國民政部发布的《2016年社會服務发展統計公報》,2016年,各級民政部門和婚姻登記機構辦理結婚登記1,142.8万對,比上年下降了6.7%。結婚率從2013年9.92%逐漸降低到2016年的8.3%。

與此同時,離婚率卻在以驚人的速度增長著,1978年到2002年間,中國的離婚率穩中有升,2002年到2015年,離婚率快速上漲,增長1.89個千分點。

分析指出,中國經历過4次單身潮。第一次是在20世紀50年代,首部《婚姻法》帶來了中國的離婚潮;20世紀70年代末,知青為了返城紛紛離婚,引发了第二次單身潮的出現;20世紀90年代,改革開放引发傳統家庭觀念的轉變,出現第三次單身潮;而如今,隨著經濟发展和女性自主意識提升,第四次單身潮已顯現。
 
耶魯大學終身金融學教授陳志武在一場講座中從經濟學的角度解釋了現象的成因。他認為,婚姻的功能大致上可以分為兩种:一种是經濟交易和生產功能;一种則是情感功能,但在如今的中國經濟社會,這兩种功能都在被不同程度地解構著。

北京大學汇丰商學院經濟學者本力在接受鳳凰財經專訪時也表示,在經濟发展和消費升級的大背景下,社會的單身化一方面是時代发展的必然產物,但另一方面,對經濟的发展也并非全是負面。他認為,当前的單身人士有更高的消費水平和購買力,加之沒有家庭責任和自我意識增強,顯著推動了部分領域的消費。

值得一提的是,單身潮、少子化、老齡化,這是一系列的連鎖反應,而這已經成為一個全球性問題。

綜編:童木

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。