中國“新零售”模式借雙十一坐大

+

A

-

2017年“雙十一”落幕,中國電商交易額再創新高,有專家預測,數字化商業將引領新一輪產業機遇。

“雙十一”過后,中國電商快遞迎來物流高峰(圖源:多維記者/攝)

中國大陸媒體《經濟參考報》11月13日報道,根据第三方大數据平台星圖數据監測數据顯示,2017年中國“雙十一”当日全網電商銷售額最終鎖定2,539.7億人民幣(1元人民幣約合0.1506美元),較2016年“雙十一”的1,708.7億元大幅增長48.63%。

業界認為,在消費升級的大趨勢及“新零售”概念的拉動下,今年“雙十一”電商平台表現搶眼。一方面,反映出電商經濟仍有強勁的增長潛力;另一方面,“新零售”“全球共振”等新的商業形態正在從概念變為現實,這將加速推動傳統零售業向數字化商業轉型,并將引領新一輪產業機遇。

2016年10月,阿里巴巴董事局主席馬云首次提出“新零售”概念,指出“未來的十年、二十年,沒有電子商務這一說,只有‘新零售’”。

業內普遍認為,“新零售”是指企業以互聯網為依托,通過運用大數据、人工智能等先進技術手段,對商品的生產、流通與銷售過程進行升級改造,進而重塑業態結構與生態圈,并對线上服務、线下體驗以及現代物流進行深度融合的零售新模式。
 
阿里數据顯示,“雙十一”当日天貓銷售額為1,682億元,較2016年“雙十一”的1,207億元大幅增長39.35%;無线成交占比90%,支付峰值達到25.6万筆/秒,全天物流訂單達8.12億個,交易覆蓋全球225個國家和地區。

京東數据顯示,“雙十一”期間(11月1日到11月11日)京東累計下單金額突破1,271億元,同比增長超過50%,累計售商品7.35億件。結合星圖數据的數据測算,京東“雙十一”当日銷售額約為543.75億元,占其“雙十一”期間銷售的42.78%。

業內認為,今年“雙十一”電商平台銷售額再創紀錄的同時,仍保持了顯著的增速,這意味著電商經濟仍有巨大的增長潛力。中國電子商務研究中心发布的《2016年度中國電子商務市場數据監測報告》顯示,2016年中國電子商務交易額22.97万億元,同比增長25.5%。隨著宏觀經濟企穩,供給側改革穩步推進,以及“互聯網+”向傳統產業不斷滲透,未來我國電商交易額仍將保持快速增長。

在中國經濟保持高水平增長、國民收入不斷增加的背景下,一股消費升級的熱潮正在席卷,這被認為是未來持續推動電商經濟健康发展的主因。阿里巴巴CEO張勇表示,隨著中國城市化不斷推進,中產階級人群數量持續增長,使得消費升級的需求不斷釋放,特别是消費者在健康、個性化等新領域的需求,給電商經濟帶來了新的发展動力。

編輯:京京

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。