共享經濟將破滅 德媒質疑摩拜單車

2017-07-30 23:04:02

中國共享單車的戰火從中國燒到了海外,但是,有媒體認為,中國共享經濟就是泡沫經濟。

綜合媒體7月30日報道,《白癡經濟:中國的共享泡沫》——德國《經濟周刊》7月29日以此為題发文評價中國发展迅速的共享單車摩拜單車,并認為其前景堪憂。與此同時,中國共享單車公司正在進軍英國、奧地利、瑞士等歐洲市場。

報道稱,摩拜單車代表中國創投資金的趨勢,《經濟周刊》稱,中國的投資者對共享經濟業務模式非常癡迷。從滴滴出行開始,如今,租借雨傘或單車的初創公司也大量吸引投資。不過,大多數公司尽管发展迅速卻不賺錢。

《經濟周刊》引述專家的話說,共享的繁榮最終可能破滅。摩拜單車的商業模式無異于白癡經濟:每輛車價值250歐元(1歐元約合1.1738美元),每天必须使用 5 次,才能在一年里拿回本金。而摩拜單車的顧客平均 4 天才借一次車,每小時 12 歐分的價格也太便宜。

此外,值得一提的是,美國《紐約時報》早前刊文指出,中國共享經濟背后是資金的過剩和創意的缺乏。


摩拜單車已走出中國國門(圖源:VCG

(童木 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter