人民幣兌美元刷历史新高 滯后經濟周期?

2017-07-30 21:54:56

北京時間7月31日,人民幣兌美元中間價報6.7283,繼續刷新去年10月來新高。然而,有分析指出,人民幣汇率周期調整速度滯后于中國經濟周期約兩個季度。

綜合媒體報道,北京時間7月31日,人民幣兌美元中間價報6.7283,較上個交易日中間價升值90個基點,繼續刷新去年10月來新高。

國際貨幣基金組織(IMF)7月28日发布報告稱,相較于美國的短期基本面,美元被高估了10-20%,而IMF認為,歐元、日元和人民幣估值與基本面基本一致。

值得一提的是,FT中文網的文章《人民幣汇率能否反映經濟基本面?》指出,人民幣汇率周期與中國經濟周期相比有兩大特征。

第一,人民幣汇率周期調整速度滯后于中國經濟周期約兩個季度。這表明,人民幣汇率存在較強的交易慣性,即使經濟周期已經出現拐點,但是人民幣汇率依然延續此前的交易路徑。這在一定程度上表明中國外汇市場效率較低,不能及時響應經濟基本面的變化。


有分析指出,人民幣汇率與中國經濟基本面并非完全吻合(圖源:AFP

第二,面對經濟周期變化,外汇市場的壓力可以累積很長時間。中國經濟周期在2012年初就已經開始掉頭向下了,然而,人民幣汇率卻在2012年底啟動了一輪逆市升值。即使中國經濟在2014年出現大規模資本外流,人民幣汇率依然在高位盤整。這表明,中國外汇市場可以逆周期運行較長時間。但是,外汇市場失衡只是被壓制,并沒有消失。

(童木 綜編)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter