美國牛肉重返中國或現價格戰

2017-07-30 21:09:47

在告别中國14年之后,美國牛肉再次回到中國市場。這意味著中美貿易更進一步的良性发展,同時對中國國內的牛肉產業也帶來嚴峻挑戰。

綜合媒體7月30日報道,在美國牛肉解禁進入中國市場后,勢必會改變目前中國國內牛肉消費市場的格局,更對國產牛肉的生產與銷售帶來挑戰。

中國商務部數据顯示,2016年中國的牛肉消費量已達800万噸,市場規模更是高達3,600億元人民幣(1元人民幣約合0.1471美元)。去年牛肉進口量達到82.5万噸,金額約26億美元。其中大部分牛肉來自澳大利亞、烏拉圭和新西蘭等國。

目前北京市場銷售的國產牛肉,大多來自內蒙古、河北等地區,以冷鮮肉為主,價格普遍是每公斤70-90元人民幣。据中國媒體《21世紀經濟報道》報道,目前開賣的進口美國牛肉,主打中高端市場,通過空運過來,價格每公斤100元人民幣到300元人民幣不等。


美國牛肉要搶占中國市場或需調整價格(圖源:VCG

卓創資訊分析師王程程在接受中國媒體《證券日報》采訪時提及,從目前引入美國牛肉的企業分布的定價情況來看,雖然此前行業預想的低價狀況沒有出現,但是,“目前國內牛肉消費仍有很大的待釋放空間,在同等價格之下,質量更優將成為消費者的選擇標准,我國此前放開美國牛肉進口,但要求嚴格,就過濾了低質量牛肉冲擊市場的可能,在這种情況下,國內企業必然要提升產品質量,來應對可能出現的競爭變化。”

(童木 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter