人民幣汇率符合基本面 IMF建議繼續改革

2017-07-30 20:42:21

IMF報告建議中國繼續推進改革,包括加強社會安全網、完善金融系統、推進人民幣汇率市場化改革等。

綜合媒體7月30日報道,國際貨幣基金組織(IMF)7月28日表示,尽管2016年以來人民幣有所貶值,但總體來看人民幣汇率大致符合基本面。

中國今年上半年的經濟數据證明,中國不僅經濟增長勢頭良好,且到目前為止是全球經濟增長最大貢獻者。從中國國家統計局发布的2017年上半年中國經濟數据看,中國經濟主要指標表現亮眼——上半年GDP同比增長6.9%;6月份規模以上工業增加值同比增長7.6%;6月份社會消費品零售總額同比增長11%;上半年城鎮固定資產投資同比增長8.6%。

IMF在当天发布的《2017外部風險報告》中說,2016年,人民幣實際有效汇率較2015年貶值約5.1%,這在一定程度上反映了美元走強。總體來看,人民幣汇率大致與基本面一致。

報告說,中國的外部失衡問題自國際金融危機以來大幅改善。2016年,中國經常賬戶順差占國內生產總值(GDP)比重降至1.7%,遠低于2007年約10%的历史高點。報告預計,中國經常賬戶順差有望繼續降低。

報告還指出,目前中國的外儲水平是合適的。中國人民銀行最新數据顯示,截至6月末,中國外儲規模為3.0568万億美元。


短期來看人民幣汇率波幅不大,會保持穩定(圖源:VCG

(童木 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter