王健林的好萊塢夢想漸漸遠去

2017-07-28 02:24:08

2016年,中國億万富豪王健林眼看就要成為娛樂業新貴,他迅速購入多項優質媒體資產,并將目光瞄准一家主要的好萊塢電影公司。但隨著向融創出售130億美元資產的交易公布,這一機遇已和王健林失之交臂。

据《華爾街日報》報道,王健林持有多數股權的万達集团股份有限公司(Dalian Wanda Group Co.)向融創中國控股有限公司(Sunac China Holdings Ltd., 簡稱:融創中國)出售130億美元的資產,王健林的好萊塢夢想漸漸遠去了。

融創中國的一位发言人確認,該公司將收購万達的東方影都項目,該公司此前在港交所发布的相关公告中將這塊資產描述為“影視產業園”。万達集团對該出售交易不予置評。


王健林海外計划受阻,万達該何去何從?(圖源:VCG)

與此同時,万達也擱置了海外收購計划,因中國監管部門對一些海外收購交易发表了批評意見,稱有些交易價格過高且缺乏理性。据知情人士透露,經中國國家主席習近平批准,中國監管部門已禁止國有銀行為万達六項未完成或已完成的收購交易提供融資或再融資。

王健林上周在接受大陸財經媒體《財新》訪問時稱:“積極響應國家號召,我們決定把主要投資放在國內”。

與收購傳奇娛樂交易相关的監管文件以及万達就該交易對潛在投資者所做的一份介紹透露了該交易的一些細節。這筆交易引起了中國監管部門的关注 。

為了成功上市,万達計划將整合后的電影制作資產出售給旗下另一家娛樂公司,即已經在深圳上市的万達電影股份有限公司(Wanda Film Holding, 002739.SZ, 簡稱:万達電影)。据熟悉相关操作的人士稱,這种做法在中國比較常見,也就是通過激发散戶需求來抬高資產估值。

根据万達電影在2016年5月提交的監管文件,傳奇娛樂2014年和2015年的負債均超過資產,并且兩年均錄得淨虧損。

傳奇娛樂上周在一份聲明中稱,公司擁有充足的資金運作旗下影視項目。

上述監管文件還顯示,万達影業資產的賬面淨值為20億美元。但是根据監管文件,万達電影基于對這部分資產未來價值的預估,打算為其支付56億美元。

賓夕法尼亞大學沃頓商學院(University of Pennsylvania's Wharton School)研究中國公司的榮休教授Marshall Meyer表示,如此高昂的估值可能會招致監管機構的審查。他說,如果監管機構发現這樣的高估值是為了保護(一家公司)自身的利益,就會叫停。

監管備案文件顯示,万達電影于2016年8月暫停計划中的影業資產并購,稱市況发生變化,且存在客觀需要,因傳奇娛樂仍需獨立運營一段時間以證明其利潤預期穩定性。

深圳汇丰商學院(HSBC Business School)教授Christopher Balding說,監管機構有時會很嚴厲,但有時他們也能发現問題。

雖然中國監管機構從未公開否決相关交易,但6月份曾與中資大銀行開會,告知銀行,万達已被禁止將海外資產注入其國內上市公司。

本月,万達電影稱將再次嘗試收購媒體資產,以此作為重組的一部分。知情人士說,相关交易將不包括傳奇娛樂。

(六爻 編輯)

相关閱讀
  • 万達廣場之后王健林或繼續出售重資產

    王健林曾表示,万達集团未來的戰略是全力发展創新型、輕資產業務,并將大幅減債,在這种情況下,王健林繼續出售重資產成為大概率事件。

  • 許家印已超王健林 冲擊首富指日可待

    許家印資產淨值已超過王健林,躍升至中國富豪榜排名第三位。今年恒大股價已暴漲逾330%,而其当前估值仍有提升空間,許家印有望晉升新的中國首富。

  • 中國商務部竟這樣評價万達

    中國商務部发言人高峰表示,對于房地產、酒店、影城、娛樂業、體育俱樂部等領域的對外投資,建議有关企業審慎決策。

  • 恒大跌逾8% 創一個半月最大跌幅

    連續三天上漲后,香港恒生指數今早低開,現報27,012.14點,跌0.49%。中國恒大早盤一度跌7.27%,創下6月14日以來最大跌幅。

免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter