印度又現“廢鈔”傳言 民眾焦慮

2017-07-27 22:21:01

距離上一次大規模“廢鈔”才半年之久,印度社會似乎又要面臨一次新的“廢鈔”行動。這一次,被廢棄的對象極有可能是当前在印度社會流通中最大面額的2,000盧比紙幣。

綜合媒體7月27日報道,2,000盧比(1印度盧比約合0.0156美元)紙幣要被廢的傳言,在印度坊間并不是空穴來風。据中國大陸媒體第一財經網報道,最近几周,印度民眾发現,要在銀行或者街頭的自動取款機中提取面額為2,000盧比的紙幣要比以往困難得多,因此不少印度銀行或者自動取款機前又見排隊大軍。

報道稱,作為掌控貨幣发行大權的印度央行也在近日減少了2,000盧比面額紙幣的投放量。印度國家銀行(SBI)首席運營官維亞斯(Neeraj Vyas)表示:“銀行的貨幣儲備都是來自央行,最近明顯感覺到,央行對2,000盧比紙幣的供給少了,倒是面額500盧比的紙幣多了。”
 
中國台灣地區的中央社報道稱,亞格拉沃(Naresh Agrawal)、阿薩德(GhulamNabi Azad)等印度反對黨議員,26日在國會上院質詢時提出民間傳言,要求財政部長賈特里(Arun Jaitley)澄清說明,但賈特里沒有響應。


莫迪政府對印度實施了多項顛覆性改革(圖源:Reuters

賈特里拒絕澄清傳聞,印度網友在網絡社群媒體呼吁,賈特里應出面說明,傳聞如屬謠言,政府應阻止散布,以免產生不良影響。

2016年11月,為打擊黑錢,莫迪(Narendra Modi)政府開啟了大規模“廢鈔”行動,宣布禁止使用兩款大面額紙鈔:500盧比與1,000盧比。這兩种大面額紙幣一度占印度社會貨幣流通總額的86%。因此,当時,這一史無前例的禁令一出,導致印度社會出現嚴重的現金短缺現象。

(童木 綜編)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter