每日財經:美聯儲真正核彈 印度報复北京?

2017-07-27 08:44:58

美聯儲主席耶倫又再次放“鴿子”,宣布7月不加息。看到這里的時候,估計很多人或許該說,中國可以松口氣了,但别高興太早,新聞貌似還沒有結束還有下一句呢:“但將尽快縮表”。并且,往往后半部分的話語更有看頭,或者說更不能掉以輕心。【相关新聞:美聯儲宣布尽快縮表的背后

這是什么情況?不加息和將要縮表這兩者有什么关聯?對中國又會造成什么影響?如果說把美聯儲加息對中國帶來的后果比作“狼”的話,那么縮表就近似于“虎”了,真是離開“狼群”又進“虎窩”呀。

但是美聯儲的耶倫(Janet L. Yellen)大媽為何要這么急切的想進行縮表呢?

有分析認為,全依托于美國目前“手中有糧、心中不慌”啊,首先,經濟狀況“已經支持”資產負債表收縮;第二,美聯儲已經发布了縮表方法的信息,“9月不會比現在更明確”;第三,在9月之前開始縮表,可以在12月加息之前多個几個月評估其影響;最后,9月“尷尬”,因為美國政府資金將在10月耗尽,面臨債務上限棘手問題。

說了半天,縮表到底是個什么“神秘物質”?


有資料曾經這樣介紹說,所謂“縮表”顧名思義,就是指美聯儲的資產負債表開始收縮。這樣說可能大家還是不太明白,這樣說吧,2008年金融危機時候,当時美聯儲主席伯南克看到全球都缺錢,所以大手一揮,說這好辦,開始印鈔吧,于是,印鈔機開始日夜不停的印,這樣美聯儲資產負債表里積累了大量的准備金負債,但隨著時間的流逝,現在美國經濟開始复苏了,市場里還是那么多水顯然是不行的,于是,現任美聯儲主席耶倫也是大手一揮說,那就開始縮表吧。

那么,為何說美聯儲縮表才是真正隱藏的“炸彈”呢?

因為,有分析認為,制造貨幣緊縮,讓美元流回美國,通過制造加息、縮表的預期來制造美元貨幣緊縮的態勢,從而讓美元走強,讓美元的流動性回到美國市場投資,從而加速美國經濟的增長。

但是当前,無奈美國經濟增長并不足以吸引别國投資,美聯儲就開始采用貨幣手段通過縮表的方式,人為制造美元短缺的現實,從而吸引美國資金回流。【相关新聞:美聯儲按兵不動 主席接班人成謎

另外,通過縮表強行引爆可能存在的歐洲債務或者其他國家的經濟問題,不僅可以減少其他國家對美國的威脅,還可以讓别國的資本外流逃到美國避險,從而實現以鄰為壑,促進經濟增長的目的。

不僅,美聯儲縮表對中國的影響需要当心,現在,印度也開始“報复”中國了。

消息稱,印度反傾銷和聯合关稅總局再次開啟一項調查,以確定中國大陸、馬來西亞和中國台灣向印度傾銷的太陽能電池板是否正對印度國內相关行業造成損害。【相关鏈接:印度對中國太陽能產品啟動反傾銷調查

此前,曾有消息指出,在中印邊境局勢緊張之際,印度國內最近又掀起“抵制中國貨”浪潮。對此,中國商人完全不“care”的。

但正在中國認為印度不會動真格的時候,印度對中國商品反傾銷的行為令人大跌眼鏡。

最近時期,隨著中印邊境局勢的日趨緊張,雙方軍事對峙的加劇,這場中印迄今最大規模的邊境對峙,實際已經進入了下半場。

而在此期間,反傾銷調查是巧合還是故意為之?

實際上,中國商務部的數据顯示,2016年,在中國遭遇的貿易救濟調查案件中,立案數量最多的國家是印度,達到21起。

(六爻 童木 綜編)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter