香港樓市高燒不退 新特首如何接招?

2017-07-27 03:44:48

香港新任特首林鄭月娥在入職前談及未來五年的施政目標,第一項重點工作便是解決香港樓價高、買房難的問題。但香港樓市高燒不退,很顯然,這對新特首也是一大考驗。

据媒體報道,2017年的香港樓市與過往并不相同。在承受政府強加的一連串調控后,香港樓市不跌反升。2017年上半年,香港樓市成交量價繼續上行,總值創新高。

來自中國內地的資金也在影響香港樓市的发展方向和格局。2017年至今,香港出讓的六宗宅地其中五宗均被內地開发商收入囊中。由于內地投資者在港投資持續升溫,香港有望取代紐約成為最熱門城市。

樓市瘋狂,對重現1997年崩盤的擔憂重回公眾心頭。如何解決樓價過高的難題,也考驗新一屆特區政府的施政能力。


香港樓市價格走高,分析認為很大原因是因為內地資本刺激(圖源:Getty)

此外,多位專家認為,香港樓市走高,還因為來自內地資本的刺激。

分析表示,2014年后,深圳房價增幅大幅拋離香港,香港房價升幅落后會凸顯香港樓市的投資價值。不過,目前內地資本正在遭遇資金外流管制,在一定程度上這些企業在香港進行房地產投資的活動將會受限。

整體而言,經過上半年的銷售,目前香港本地開发商全年銷售目標多數已經提前達標,下半年的銷售業績壓力較小,惜售的可能性大。從這個角度考慮,下半年香港樓價下行可能性小。

香港本地的七大開发商之一的長實地產,在7月底已經達到360多億港元(1港元約合0.1281美元)的銷售金額,而長實地產年初時訂下的全年銷售目標為250億港元,至年中曾上調至350億港元。7月25日,長實地產執行董事趙國雄在出席活動時對記者透露,不排除集团再次上調銷售目標的可能。

(六爻 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter