中國階層財富洗牌加劇原因是它

2017-07-27 02:41:04

全社會的“錢從哪來、錢到哪去”?這是全社會都在討論和关注的一個話題。有分析認為,中國階層財富洗牌加劇,熱錢出逃成被忽略的重要原因。

綜合媒體報道,所謂信用總量,在金融部門的資產方,這一指標涵蓋金融部門為包括政府、企業、居民在內的整個非金融部門創造的債務融資工具;在金融部門的負債方,這一指標則對應著銀行的負債,也對應著銀行和非銀行金融機構為資產業務融資而发行的各种契約型或者准契約型金融工具。

整個社會的資金總規模已經遠遠超過M2余額:2009年,信用總量還只是M2的88%,而到2016年,信用總量已將相当于M2的1.2倍。換言之,社會中有20%的資金不在M2的統計范疇。根据信用總量這一指標,全社會資金的規模和流向就可以較為全面的呈現出來,而得出的一些現象甚至會讓人大跌眼鏡。

居民部門是除地方政府外,第二大快速加杠杆的部門。2016年居民部門的一個顯著變化就是,新增居民債務超過新增儲蓄,居民部門成為淨融入資金部門。

判斷居民部門風險的一個指標是居民部門負債與勞動者報酬之比,2016年我國這一指標已經達到90%。我國居民部門的可支配收入只占國民可支配收入的60%,低于美國的70%。報告稱,所有收入和財產分配的指標,其含義只有一個:負債向收入中低端家庭累積,資產向收入中高端家庭積累。



 

(六爻 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter