中國房奴報告:租金嚴重過高

2017-07-26 20:58:45

報告顯示,2017年6月中國50個城市超七成房租相對收入較高,其中北京、深圳、上海、三亞房租收入比高于45%,屬于租金嚴重過高城市。

綜合媒體7月26日報道,近日,中國住建部等九部門聯合印发《关于在人口淨流入的大中城市加快发展住房租賃市場的通知》,選取12個城市作為首批住房租賃試點,引发業內外高度关注。

上海(樓盤)易居研究院就此发布了《全國50城房租收入比研究》報告。
 
易居房地產研究院根据城市房價網公布的各城市2017年6月住宅租金數据與中國國家統計局公布的城鎮居民人均住房建筑面積36.6平方米,計算得到各城市人均月度住房租金費用。并將房租收入比在25%及以下的城市定義為“租金相對合理城市”,大于25%的城市定義為“租金相對過高城市”,大于45%定義為“租金嚴重過高城市”。

根据統計,2017年6月份,有3個城市人均住房租金高于2,000元人民幣/月(1元人民幣約合0.1471美元),分别是北京、上海、深圳,其中北京最高2,748元人民幣/月,比第二位的上海貴出500多元人民幣。


中國公民因房地產價格過高承受著較重的生活壓力(圖源:新華社)

有15個城市人均住房租金超過了1,000元人民幣/月。租金領漲的三個城市北京、上海、深圳的房租比分别為58%、48%、54%,均超過45%,屬于租金嚴重過高的地方。

報告建議,未來中國政府发展租賃市場,既要結合市場化手段,同時還要考慮加強政府扶持力度,針對不同租房者制定差異化補貼政策。另外,基于租金收入比指標,政府可以將租房補貼受益范圍擴大至租金支出超過同期收入25%的人群,使得租賃市場能夠真正解決城鎮居民的住房問題。

(童木 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter