中國熱錢投資一重要渠道被忽略

2017-07-26 20:44:29

數据顯示,2011年至2016年,中國平均每年通過私人銀行業務流出的資金規模約為340 億美元。

7月25日,中國國家金融與发展實驗室和浙商銀行共同发布《錢去哪了:大資管框架下的資金流向和機制》報告,浙商銀行首席經濟學家殷劍峰及其研究团隊創設了一個新的宏觀金融指標——信用總量,來闡述全社會的“錢去哪來、錢到哪去”。

所謂信用總量,在金融部門的資產方,這一指標涵蓋金融部門為包括政府、企業、居民在內的整個非金融部門創造的債務融資工具;在金融部門的負債方,這一指標則對應著銀行的負債,也對應著銀行和非銀行金融機構為資產業務融資而发行的各种契約型或者准契約型金融工具。

報告指出,中國整個社會的資金總規模已經遠遠超過M2余額——2009年,信用總量還只是M2的88%,而到2016年,信用總量已將相当于M2的1.2倍。換言之,社會中有20%的資金不在M2的統計范疇。根据信用總量這一指標,全社會資金的規模和流向就可以較為全面的呈現出來,而得出的一些現象甚至會讓人大跌眼鏡。

報告特别指出,銀行理財資金流向被忽略的重要投資渠道是——海外投資。

報告顯示,截至2016年末,中國銀行理財的規模已經突破30万億元人民幣(1元人民幣約合0.1471美元),“存款理財化”、“存款搬家”已成為普遍現象。


海外投資已成中國熱錢流出的一重要途徑(圖源:Reuters

值得注意的是,尽管目前銀行理財的投資以非標占主導(根据報告測算,非標資產規模投資為12.55万億元人民幣,占2016年末銀行理財規模比重為37.31%),但忽略了一項重要的投資渠道——全球資產配置或理財資金海外投資及其機制分析,而實現這一功能的主要突破口則是私人銀行理財業務。

根据報告測算,2011年至2016年,中國平均每年通過私人銀行業務流出的資金規模約為340 億美元。 以香港為例,內地居民通過理財業務在香港進行資金配置的主要方式有高端保險、股票滬港通、債券滬港通、基金滬港通、投資銀行以及私人銀行業務等。

(童木 編輯)

相关閱讀
  • 王健林反常放話 麻煩卻才剛開始

    7月21日,万達集团創始人王健林主動表態:“積極響應國家號召,我們決定把主要投資放在國內。”有分析指出,這意味著王健林的麻煩到來了。

  • 美媒揭万達困局內幕:習已給一帶一路划紅线

    2013年中國國家主席習近平提出了“一帶一路”倡議,雖然該倡議涉及上万億美元的投資項目,但是中國政府卻把中國私企排除在了“一帶一路”倡議之外。

  • 中國商務部竟這樣評價万達

    中國商務部发言人高峰表示,對于房地產、酒店、影城、娛樂業、體育俱樂部等領域的對外投資,建議有关企業審慎決策。

  • 中資海外并購明星遭遇紅色警報背后

    前有安邦保險終止收購特朗普女婿旗下的紐約房產,后有万達董事長王健林表態“將把主要投資放在國內”,中資明星企業紛紛對海外并購業務踩下急刹車。

免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter