這個男人一句話拯救了歐洲

2017-07-26 05:17:25

2012年,歐元區面臨內憂外患,歐央行行長德拉吉以寥寥數語,扛起“复興歐洲”的大旗。以“不惜一切代價”令歐洲市場信心重生,有評論稱史上從未有人像德拉吉那樣,只動口不動手就能“創造”如此多財富。

据華爾街見聞報道,2012年7月26日,歐央行行長德拉吉“一鳴驚人”。

当時,意大利等債務負擔沉重的國家借貸成本爆炸式增長,歐元區通縮似乎正在逼近,市場對歐元憂心忡忡。內憂外患之下,德拉吉在倫敦以寥寥數語,扛起了“复興歐洲”的大旗:歐央行將不惜一切代價保衛歐元。

此言一出,歐洲市場信心迎來重生,股市、歐元企穩,經濟開始擺脫衰退的陰影。

当日,歐元表現最為亮眼,歐元兌美元上漲1.28%,美元指數應聲下跌,当日跌幅達1.02%。歐洲三大股指的上漲幅度均超過1%,法國CAC40指數更是出現暴漲3%的盛況。

德拉吉被金融時報問到发言之前是否有過演練,特别是那意味深長的停頓之時,回答說:“沒有,我不是一個如此具有戲劇細胞的人,我想的是市場必须知道我們的立場是什么。”


2015年1月22日,德拉吉再次語驚四座,推出歐洲历史上前所未有的量化寬松政策。歐洲央行宣布以每月600億歐元的速度,購買歐洲各國主權債券及民間債券。

德拉吉表示,購債期限初步意向為2016年9月,不過如果通貨膨脹到時仍無法達到央行預設的2%的目標, ECB將繼續QE,大有2012年“whatever it takes”的氣勢。不想一語成讖,至今歐洲央行還在購債,甚至已經到了買無可賣的境地。

德拉吉的八年任期將在2019年結束,今年8月24到26日,德拉吉將出席美聯儲Jackson Hole年會,其言論備受关注。

此前有媒體報道,歐洲央行官員趁進入夏休模式之際,正悄悄籌備退出刺激計划,以便在9月7日或更晚的政策會議上討論。值得注意的是,最近歐元區通脹數据表現不佳。歐元區6月CPI終值同比增幅1.3%,較5月前值1.4%有所回落,并與4月終值的1.9%差距較大,離歐央行2%的通脹率目標漸行漸遠。

(六爻 編輯)

相关閱讀
  • 高盛三折抄底委內瑞拉國債

    委內瑞拉國民議會的領導人威脅表示,稍后的政府可能會拒絕支付高盛最近從該國央行購買的28億美元債券。這也表明高盛三者抄底委內瑞拉國債。

  • 美聯儲突然著急加息的背后原因

    美聯儲基調突然由之前的鴿派轉向鷹派,令市場人士困惑不已。失業率過低將導致通脹飆升,進而導致經濟陷入衰退,這或許是美聯儲陷入恐慌的真正原因。

  • 這個國家股市一年暴漲7倍 但卻沒人敢買

    全球表現最好的股市在哪個國家?美國?加拿大?中國?都不對,答案是委內瑞拉。去年該國股市主要股指上漲約7倍,從11,700漲到創紀錄的72,700。

  • 委內瑞拉經濟崩潰 女性無奈紛紛絕育[圖集]

    委內瑞拉經濟危機持續,面臨的糧食短、缺通貨膨脹和搖搖欲墜的醫療部門已經成為民眾痛苦的源泉,越來越多的年輕女性不情願地選擇了做絕育手術。

免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter