美元指數暴跌 民粹纏繞的終極儲備貨幣

曾宣撰寫2017-07-17 23:18:40

北京時間7月18日,受到特朗普政府推出的醫改修正案可能再度生變影響,美元指數出現跳水走勢。据報道,近期又有兩位共和黨參議員表態將對特朗普提出的醫改修改法案投下反對票。對此,市場擔憂美國政治的不穩定性再次上升。

除了美國國內政治風險可能再次上升外,方才公布的美國新一季經濟數据疲軟也給美元走勢帶來冲擊。据了解,上周五剛出爐的6月份美國通脹和零售銷售數据表現低于預期。這也降低了市場對于美聯儲(Fed)可能在年底前再次加息的預期。


美元兌各主要貨幣出現貶值(圖源:AFP)

政治因素恐長期困擾美元

目前看來,美國政府的運作失調再次給美國帶來巨大冲擊,美元指數一舉跌破95大关,也來到了10個月新低水平。隨后市場上出現調節力度,截至北京時間上午10時,美元指數已再次拉回到94.75,但仍舊維持相對疲弱態勢。

值得留意的是,此次美元暴跌凸顯出美元的全球最終儲備貨幣政策正因國內政治秩序動蕩而出現松動。自二戰結束以來,作為全球唯二超強,美元靠著布雷頓森林體系(Bretton Woods System)建立起全球最終儲備貨幣地位。

所謂全球最終儲備貨幣意味著美元成為全球“央行的央行”。然而,這种超然的地位不僅建立在美國完善的國力基礎上,更是依靠著美國高效運行的政治體制。

靠著高度穩定的國內政治運作,美元成為全球公認的“避險資產”。然而,在進入千禧年之后,隨著美國政治精英一系列的決策失誤,后冷戰時期曾經在全球體系中獨樹一幟的美元霸權正出現快速崩解跡象。

在特朗普上任后,隨著美國民粹主義(Populism)全面崛起,美國國內政治運行能見度降低。自二戰以來,美元的最終儲備貨幣基礎正出現劇烈動搖。

美國基本面尚難支撑強勢美元

就在美元指數因特朗普版醫改修正案而重挫之際,人民幣卻呈現出另一番風景。7月17日,在中國國家統計局公布的數据中,2017年第二季,中國經濟增長率來到6.9%的波段新高,距離7%僅一步之遙。

除了增長高于預期,中國經濟結構持續轉型也為經濟增長注入新的動能。從各項數据來看,房地產開发投資總額已呈現觸頂下滑的跡象。相較于5月份公布的數据為8.8%,6月份該數据下跌來到8.5%。從數值來看,中國的房地產開发投資指數雖然仍維持在波段高位,但拐點已然浮現。

與此同時,包括工業增加值與制造業PMI指數紛紛呈現正向走勢。這意味著中國政府所推動的供給側改革已初步奏效,中國經濟正出現顯著的“脫虛入實”現象。

自2016年以來,受到中國實體經濟不振,資產市場價格虛高影響,人民幣兌美元汇價出現大幅下跌。截至2016年底,包括高盛(Goldman Sachs)、德意志銀行(Deutsche Bank)等國際知名金融機構都預期人民幣對美元將出現暴跌走勢。甚至有分析預期,在2017年,人民幣對美元將跌至7.8大关。人民幣對港幣重回1比1時代。

不過,目前看來,在美國國內經濟持續低迷而中國經濟L型走勢拐點業已浮現之際,人民幣對美元貶值壓力已初步获得釋放。在人民幣走勢保持高度穩定之際,市場更應將焦點集中在美國的國內政治危機上,這或許才是下一個可能影響全球金融市場走勢的“灰犀牛”。

(曾宣 撰寫)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter