A股創業板遇戴維斯雙殺 外資成交額創新高

2017-07-17 23:14:45

隨著全球股市升至紀錄新高,一部分中國股票卻掉入了深淵。在監管加強,流動性偏緊下,中國創業板遭遇典型的戴維斯雙殺。

綜合媒體報道,中國的創業板指數本周一(7月17日)暴跌5.1%,創七個月來最大跌幅,并將其今年來的累計跌幅擴大至16%。這比彭博追蹤的96個全球基准股指中的任何一個都要差,而MSCI世界小盤股指數今年上漲了10%。

北京時間周二(7月18日)早盤,滬指連續第13天低開。截至发稿時,滬指下跌0.38%,報3,164.5點;深成指下跌0.74%,報9,981.85點;創業板下跌0.79%,報1,643.4點。

据彭博報道,對于資金成本上升、公司治理問題、流動性壓力和更嚴格監管的擔憂,是中國股市近期表現不佳的主因之一。

中國國家主席習近平在全國金融工作會議上表示,中國央行要在防范風險方面发揮更大的作用,他要求完善金融市場體系,并推進構建現代金融監管框架。這增強了市場異動。


A股低迷態勢短期難以改觀(圖源:Reuters

《中國證券報》指出,“市場的調整,一方面,是受到了中小市值股回調的影響,在金融監管加強的環境下,部分通過杠杆倉位持有或質押比例較高的中小市值股壓力較大,在短期中小市值股資金受影響的情況下,部分投資人通過減持權重股來維持原有持倉;另一方面,權重股前期已有較大的漲幅,在冲高之后,投資人有減倉的冲動。”諾鼎資產總經理曾憲釗指出。

此外,《上海證券報》梳理數据发現,17日外資在滬股通通道上的成交急劇升溫,買入加賣出的成交額創下3個月來的新高,且多空博弈十分激烈。

据《上海證券報》報道,深圳一管理規模為30億元人民幣的私募大佬也坦言,創業板龍頭股業績低于市場預期,外加流動性偏緊,創業板遭遇典型的戴維斯雙殺,這一趨勢短期內難以扭轉。

(童木 綜編)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter