韓貨在華潰不成軍?韓媒自稱技不如人

2017-07-17 22:18:10

中國一直被韓國出口企業視為“進軍海外的橋頭堡”,大量“韓國制造”一度湧入中國市場。但最近5年來,韓國產品在中國的市場份額急轉直下。

据韓國《亞洲經濟》7月16日報道,韓國業界7月14日消息稱,2012年三星電子智能手機在中國的市場份額為17.7%,趕超美國蘋果公司(11%)位居榜首。但今年一季度,三星電子在中國市場份額僅為3.1%,排名跌至第8位。


韓國經濟對中國的依賴(圖源:VCG)

分析認為,除了韓美部署“薩德”反導系統,中國采取反制措施外,中國本土企業技術競爭力大幅提升也是韓國產品難以立足的另一主因。

調查數据顯示,今年一季度,在中國排名前十的手機厂商中,8家為本土企業,這些企業在智能手機市場的份額近九成。

同時,三星電子生產的電視機在中國市場份額也一落千丈。今年一季度,三星電子電視機的市場份額為3.9%,勉強排名第10位。而前9位均為TCL、海信、創維等本土品牌。

除智能手機和電視機最近5年間在中國業績低迷,韓系車也遭受重創。据中國汽車工業協會等发布的數据,2012年韓國現代起亞汽車在中國的市場份額為8.6%,但截至今年上半年卻跌至3.8%。同期,上海、東風、一汽、長安等中國本土品牌的市場份額則達到46.1%,遠超越歐系車(21.4%)和日系車(17.6%)。

有專家分析稱:“中國企業正在以驚人的速度发展,并對以家電和汽車在全球市場占一席之地的韓國企業帶來威脅。韓國產品除了在中國市場潰不成軍,在印度市場也陷入相似情況。”

(王肖碩 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter