內憂外患觸十個月低點 美元指數跌破95

2017-07-17 21:50:28

美元指數跌破95关口,有市場人士指出,近期疲弱的美國經濟數据关上了美元反彈的機會之窗,而中國強勁的經濟增長數据則進一步打壓了美元上漲步伐。

綜合媒體報道,美元指數周一(7月17日)跌至10個月低位95.02,周二亞洲盤初報95.16。該指數已從1月3日觸及的14年高位103.82下滑8.4%。

與此同時,北京時間7月17日,在岸人民幣汇率連續第六天上漲,創出2015年來最長連漲紀錄。截至北京時間7月18日发稿,美元對人民幣汇率小幅微跌,跌幅0.08%,報6.77。美元對離岸人民幣汇率小幅微漲0.06%,報6.7679。

分析指出,美元指數跌近95关口是因為中國上半年經濟數据強勁所致。

北京時間7月17日,中國國家統計局最新公布的數据顯示,中國二季度GDP同比 6.9%,預期 6.8%,前值 6.9%。這表明,上半年中國國民經濟穩中向好態勢更趨明顯。

分析人士表示,中國第二季度經濟增長數据強勁,提振人民幣多頭信心。短期在外部美元指數疲軟、內部購汇相對穩定的情形下,預計人民幣汇率將維持偏強運行。

此外,另有分析指出,受美國近期經濟數据不佳、政治風險升溫、市場對美聯儲能否如期收緊政策疑慮加深等因素影響,讓美元指數有了較強的下行趨勢。


內憂外患抑制美元上漲(圖源:Reuters

數据顯示,美國6月零售銷售連續第二個月下跌,預期增長為0.1%。分析師認為,這可能打壓市場對美國經濟在第二季加速增長的信心。

6月美國消費者物價指數持平,經濟師原本預計CPI環比增長0.1%。美國5月CPI下跌0.1%。

與此同時,近日美聯儲主席耶倫(Janet Louise Yellen)在國會半年度貨幣政策報告中表示,通脹對經濟狀況的反映是一大不確定性因素,這與此前其對通脹數据信心充足的表述相比有較大修改,同時其聲稱利率無需進一步升高太多即可達到中性。

市場普遍解讀耶倫措辭偏向鴿派,意味著9月不會行動加息。

這意味著,短期內美元缺乏上行動力。

(童木 綜編)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter