國務院層面設立金穩會 中國要做什么?

2017-07-17 21:09:40

中國人民銀行金融穩定局局長陸磊表示,金穩會的主要職能是統籌金融改革发展和監管。

綜合媒體7月17日報道,剛剛閉幕的中國金融工作會議提出,設立國務院金融穩定发展委員會(以下簡稱金穩會),強化人民銀行宏觀審慎管理和系統性風險防范職責。

路透社報道稱,市場人士指出,此次在國務院層面設立金融穩定发展委員會不僅提升了監管層級,還明確了監管職責及監管問責權利,有利提升監管效率;同時,在M2增速已處历史最低位的背景下,會議提出“穩健貨幣政策”而非此前提及的“穩健中性”,或暗示后期M2增速有提升提要。

此外,北京時間7月17日,中國人民銀行金融穩定局局長陸磊接受中共黨媒《人民日報》采訪時表示,金穩會的主要職能是統籌金融改革发展和監管,統籌協調貨幣政策和財政政策、產業政策等,增強監管協調的權威性和有效性。

具體來看,金穩會的主要職能包括:堅持協同防范,統籌協調,健全風險監測預警和早期干預機制,補齊監管短板,健全監管制度,改進監管方法,進行監管問責,深化金融業改革開放,穩妥解決體制性、機制性問題。

陸磊說,“人民銀行(中國央行)將按照中央的要求,強化宏觀審慎管理和系統性風險防范職責,以“一盤棋”的思維和手段來維護國家金融穩定。”


中國不斷加強金融監管工作(圖源:多維記者/攝)

(童木 編輯)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter