中國電商獨霸全球 市場規模超六國總和

2017-07-17 20:03:29

中國擁有試驗新零售模式的最肥沃土壤,智能手機的普及是支撑這一趨勢发展的最主要動力。

綜合媒體7月17日報道,全球著名管理谘詢公司麥肯錫近日在上海发布的2017中國數字消費者研究報告顯示,中國是全球網絡零售最大的市場,其規模約為緊隨其后的六大電商市場(美國、英國、日本、德國、韓國、法國)的總和。

麥肯錫全球資深董事合伙人王瑋表示:“數字化已經改變了消費者對研究、購買和使用個人及家庭商品的期待。中國電商正穩步邁入‘新零售時代’。”

而支撑這一趨勢发展的是智能手機的普及。美國《紐約時報》7月17日文章《在中國城市,現金正迅速變得過時》指出,在中國的大城市,几乎人人都用智能手機支付購買一切東西。在餐廳,服務員會問你是用微信還是支付寶——兩种智能手機支付手段——現金支付是第三种選項,且可能性很小。

IDC研究公司分析師表示:“如今,手機支付已成為人們日常生活不可缺少的部分。可以說,在中國的每一個商家和品牌都接入了這個生態系統。”一些北歐國家也擺脫了現金,但用卡仍然很頻繁。而在中國,這种變化一直是朝向手機的。


中國電商的发展壯大離不開智能手機的普及(圖源:VCG

据美國《華爾街日報》網站7月13日報道,中國企業一直忙于整合线上和线下世界,試圖建立更加無縫的連接。大城市出現了沒有售貨員和收銀員的便利店,電商公司阿里巴巴及其競爭對手京東已將資金注入百貨公司和食品連鎖超市。

中國人還迅速接受用智能手機付款和掃描二維碼。根据政府數据,2016年中國7.31億互聯網用戶中,約有67%使用移動支付技術,其中一半在實體店使用。

(童木 綜編)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter