中國股市緣何暴跌 真與金融會議有关?

曾宣撰寫2017-07-17 05:08:59

北京時間7月17日,在五年一度的全國金融工作會議落幕后,中國股市迎來了第一個交易日。值得注意的是,今日股市并未出現慶祝行情。上證指數下跌45.95點,跌幅達1.43%;此外,創業板大跌89.13點,跌幅更高達5.11%。

對此,有聲音指出,今日股市大跌源于金融工作會議上表示將持續推動證券市場化改革。不過,從今日金融類股帶頭護盤的情況來看,市場顯然認為金融工作會議有助于金融業的可持續发展。


中國股市并未因金融工作會議而出現慶祝行情(圖源:新華社)

創業板暴跌與金融會議無关

針對創業板暴跌,分析人士認為,硬扯上金融工作會議恐怕過于牽強。顧名思義,創業板旨在向新創產業提供直接融資服務;其中,科技業在創業板中更是扮演起舉足輕重的角色。

据市場相关人士表示,相較于金融工作會議,創業板暴跌更多可歸因于樂視網事件對于科技業帶來的信心冲擊。据了解,在創業板中,不少企業與樂視網有著業務往來。隨著上游企業環境持續惡化,市場對于估值過高的創業板疑慮正在上升。

此外,自今年二月以來,在中國證監會主席劉士余持續推動IPO改革情況下,長期以來供需失衡所導致的A股股價虛高現象正逐漸获得調整。

中共中央對劉士余投下信任票

在剛落幕的金融工作會議上,中共中央就持續推動市場化改革進行了再次確認后,這意味著劉士余所推動的股市結構性改革已获得中共中央的認可。長期以來,A股未建立起完善的入市、退場機制,導致的IPO堰塞湖不僅讓上市公司成為資金追逐的對象,也導致了不少不思經營的企業淪為資本炒作的“垃圾殼”。

堅持對IPO堰塞湖進行改革,劉士余不僅遭遇到諸多市場力量的反抗,更引來經濟學家韓志國当面“吐槽”。今年5月下旬,韓志國開始以一天10條的高頻在微博上積極向劉士余“叫戰”,更在內容中質疑劉士余所推行的改革目的在“以權謀私”。

面對市場極力抵抗,劉士余所推動的股市改革呈現停滯,一切靜待金融工作會議定奪。而隨著中共中央對于劉士余所推動的股市改革投下了贊成票,早先冀望借此扳倒劉士余,進而迎來“急牛”的市場力量也遭遇挫敗。

值得留意的是,在金融工作會議后,各界普遍預期,在中共中央定奪下,股市改革進程中获得延續,中國股債兩市也將迎來長牛走勢。也因此,在這樣的預期下,A股雖呈現失望性賣壓,但在金融板塊帶動下,市場隨即回穩。

在金融工作會議后,一般預料,劉士余將在近期內重啟市場化改革方案。也因此,市場仍舊可能面臨些許賣壓。不過,隨著金融工作會議的落幕,市場對于未來走勢的預期正轉趨清晰。可以預期的是,中國的金融市場正朝向一個更加開放也更加市場化的方向前進。

更多精彩內容請关注多維新聞FaceBook專頁

(曾宣 撰寫)

相关閱讀
免責聲明:本文所載資料僅供參考,多維新聞對該資料或使用該資料所導致的結果概不承擔任何責任。

網友評論 熱門評論 facebook評論

提交
注冊

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞汇的字句,將不予发表 >>

Facebook

Twitter